Как задать вопрос и получить ответ?
Написать письмо на сайте
Вопрос: Нужны ли глубокие остановки при подъеме и какая скорость всплытия при рекреационных погружениях наиболее оптимальна по вашему мнению?
Ответ: С целью исследования утверждения о пользе глубоких остановок, DAN провел серию погружений для изучения влияния скорости всплытия и глубоких остановок на формирование пузырьков. Серия погружений была проведена на 25 метров, 25 минут, затем поверхностный интервал 3 часа 30 минут и, повторное погружение на 25 метров, 20 минут. После каждого из погружений испытуемые всплывали с разной скоростью всплытия - 18 м/мин, 10 м/мин и 3 м/мин. Каждое всплытие с определенной скоростью было скомбинировано с прямым всплытием к поверхности, с традиционной остановкой безопасности на 6 метрах на 5 минут и, с глубокой остановкой на на 5 минут на 5 метрах плюс традиционной на 6 метрах, 5 минут. Было сделано 1 исключение - не проводилось прямое всплытие к поверхности со скоростью 18 метров в минуту ввиду большого риска ДКБ. После каждого погружения с помощью датчика Допплера высчитывался Bubble Score Index (BSI) для этого дайва.
Если мы посмотрим на результаты BSI, которые показаны в диаграмме, то увидим, что его значение при подъеме без остановок выше, чем при подъеме с остановкой на 6 метрах или при подъеме с двумя остановками, на 15 и 6 метрах. Результат подъема с двумя остановками, на 15 и 6 метрах, явно показывает существенно более низкое значение BSI, чем при других способах всплытия. Этот опыт показывает, что глубокие остановки оказывают положительный эффект на формирование пузырьков, даже во время рекреационного дайвинга. Из диаграммы также видно, что подъем со скоростью 18 м/мин приводит к большему значению BSI, чем подъем со скоростью 10 м/мин. Интересно, что подъем со скоростью 3 м/мин показывает большее значение BSI, даже чем подъем со скоростью 18м/мин. Это говорит о том, что медленный подъем необходим, но не чрезмерно медленный. Лучшая комбинация - это всплытие со скоростью 10 м/мин, совмещенное с глубокой остановкой на 15 метрах и традиционной на 6-ти.
http://gena-fursov.livejournal.com/2056.html
Геннадий Фурсов
Вопрос: Собираюсь покупать себе крыло, но встал такой вопрос: что если сразу купить двукамерный мешок, и не брать однокамерный? Плаваю я не каждый день и компенсирую плавучесть в основном дыханием, так что возня с двумя инфляторами будет не так геморойна в обычных дайвах, зато такой вариант подойдёт и для технодайвов и для SDI, да и практика с двумя инфляторами будет постоянная. Что можете подсказать по поводу этой идеи или моих ошибочных мыслей?
Ответ: Мысль действительно несколько ошибочна. Дело в том, что во время погружения никто не пользуется двумя инфляторами одновременно.Вторая камера и, соответственно, второй инфлятор - резервные. Вы пользуетесь одним, основным, а второй даже не трогаете. Возможно, он вам вообще никогда не понадобится, если не произойдет никакой нештатной ситуации. Зато, если рабочая камера вдруг окажется пробитой (острый штырь на затонувшем корабле), у вас есть полноценная резервная. Но, все эти премудрости скорее для технического дайвинга, где используется спарка, потому что два разных инфлятора должны быть подсоединены к двум независимым источникам воздуха. Поэтому, для начала я бы советовал крыло одноинфляторное. Кстати, сухой костюм до определенных глубин - неплохая замена второй камере.
Геннадий Фурсов
Вопрос: Почему сухой костюм - неплохая замена второй камере именно до определенных глубин?
Ответ: Я ныряю в сухом костюме с одноинфляторным крылом до глубин порядка 70 м. и там, где есть дно. Если же это глубокое погружение и, особенно, у отвесной стены, в случае отказа или пробоя основной камеры, в сухой костюм придется поддувать очень много воздуха. Шейная манжета может его не удержать. Да и представьте себе дайвера, раздутого как персонаж из рекламы Мишлен. Крылом управлять плавучестью в этом случае гораздо удобней. И, кроме того, при таких погружениях сухой костюм, как правило поддувается от независимого баллона объемом 2-3 литра. Этого объема может просто не хватить для необходимого поддува. Геннадий Фурсов