Онлайн табло

Вылет из аэропорта Ташкента

Как-то услышала древнюю японскую пословицу: «Прежде, чем войти в комнату, подумай, как из нее выйти…»

Для всех путешественников, мечтающих о ярких, загадочных восточных сказках, открываю маленькие секреты. Зная тонкости пребывания в этом изумительном по своему гостеприимству городе, вы захотите приезжать сюда снова и снова.

В столице Узбекистана три аэропорта.

Главным международным считается Южный. Находится он в черте города, что очень удобно для прилетающих туристов, и не очень — для местных жителей, над чьими головами железные птицы проносятся.

Плюсы данного аэропорта:

  • удобный вариант для транзитных пассажиров. Вылет в другие города республики приспосабливают под расписание международных авиарейсов,
  • красивые и уютные кафе,
  • бесплатный Wi-Fi.

Недостатки:

  • огромные очереди на паспортный контроль;
  • при получении багажа будьте готовы ждать его час и более;
  • пропуск в здание аэропорта — строго по паспортам.

Последний пункт хотелось бы осветить подробнее. Так как меня провожало два человека, убедились в том, что на КПП при предоставлении всех документов, провожающий должен быть один! То есть, второго просто не пустили.

Есть еще один момент при вывозе валюты из страны. Если при заполнении декларации вы указали определенное количество иностранной валюты, обратно при вылете вы не имеете права вывозить большее количество.

Двоякое впечатление от аэропорта Ташкента имени Ислама Каримова

Так сложилось, что меня давно и прочно связала судьба с Ташкентом. Я очень хорошо отношусь к этому городу и не раз здесь бывала. Все международные самолеты приземляются именно в аэропорту имени Ислама Каримова. Находится он в черте города, на улице Кумарык. Аэропорт имеет два терминала.

В общем, когда я в первый раз приземлилась в этом аэропорту, то нас повезли на выход как я поняла к старому терминалу, который ремонта не видал лет уже так тридцать, если не больше. В это время в аэропорту был только наш самолет и паспортный контроль я прошла быстро. Все четко, никаких особых вопросов, мне не задавали. С багажом тоже проблем не возникло, минут десять и он у меня. Но, у меня случилась такая ситуация, что симка российская не работала и я пыталась поймать Wi-Fi, но как я не старалась, это у меня не получилась. Сигнал просто нулевой. Никаких банкоматов, ларьков с едой я в этом терминале не обнаружила. Все встречающие стояли и таксисты за железным ограждением, внутрь, естественно, никого не пускали. Но как я была приятно удивлена, когда улетела из Ташкента уже из нового терминала «Ташкент-2». Сам терминал хоть и небольшой, но достаточно комфортабельный. Там есть:

  • магазин Duty-Free (пусть и не с очень большим выбором);
  • неплохая закусочная (кафе бы я это заведение не назвала);
  • пункт обмена валюты;
  • vip-зал (рекомендую им воспользоваться).

Ночная встреча с аэропортом Ташкента

Полететь на новогодние праздники в Узбекистан уговорила меня моя подруга. И вот мы сели в самолет Аэрофлота, четыре часа в воздухе, три из которых я проспала, выход в аэропорту Ташкент-Южный, встреча с новой воздушной гаванью, где мне раньше не приходилось бывать… На улице было темно и холодно.

Всех посадили в автобус и подвезли к терминалу, где по правилам ждал паспортный контроль. Несмотря на то, что одновременно аэропорт принимал аж два рейса, людей было много, паспортный контроль все прошли быстро. Вопросов много не задавали, возможно, ночью как-то не хотелось таможенникам заморачиваться. И уже через полчаса мы с подругой были в зоне выдачи багажа.

Кстати, после прохождения паспортного контроля иностранцы заполняют декларации вот на таких столиках.

Рекомендую: возьмите в дорогу ручку, ведь декларации (бланки) там лежат, а вот писать было нечем. Кстати, к ее заполнению надо отнестись очень серьезно, ведь с Узбекистана нельзя вывозить больше валюты, чем вы привезли, могут просто конфисковать разницу.

Получили мы с подругой багаж быстро, несмотря на то, что ленты только две было и помещение, где и выдают вещи, очень маленькое.

Ну и несколько слов о самом аэропорте, а точнее о его инфраструктуре:

зал ожидания большой, правда, малолюдно (кстати, провожающих в помещение не пускают), поэтому мне показалось как-то неуютно там и холодно; 🙁

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации