За особые заслуги: путин присвоил российским аэропортам имена исторических личностей

Возражения

В некоторых регионах звучат и возражения против новых наименований аэропортов. «Почему бы не прибавлять имена к названию рек — Нева-Пушкин, или Нева-Ахматова, или Кама-Цветаева? Зачем это нужно? Мы будем лучше относиться к Шереметьеву, Пулкову и Внукову, если они будут названы именем, если к ним будет прибавлено слово Хармс? Или Гребенщиков?», — отметил российский историк, писатель и петербургский краевед Лев Лурье.

По мнению Лурье, Пулково — это историческое название, связанное с конкретным топонимом. «На Пулково произошло решающее сражение в первые дни Гражданской войны, Пулково был рубежом, на котором держалась оборона Ленинграда — почему мы должны к нему что-то приделывать? Мне кажется, что это кощунственная идея», — отметил он.

Не готовы пока к новому наименованию и в аэропорту «Красноярск», который еще около года назад носил название «Емельяново», сообщили ТАСС в главной воздушной гавани Красноярского края. «Мы совсем недавно переименовались с целью повышения узнаваемости на российском и международном рынках, и идея о повторном переименовании пока не рассматривается», — сказал собеседник агентства.

Не только памятник

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул народность выбора, участниками которого стали миллионы человек. «В регионе в голосовании приняли участие больше 123 тысяч человек

Сам процесс позволил привлечь дополнительное внимание к нашей истории», — цитирует пресс-служба главу региона

Такого же мнения придерживаются и в Белгороде. «Это хорошо, что аэропорту Белгорода официально присвоили имя земляка, великого инженера Владимира Григорьевича Шухова. Он совершил прорыв в науке, прославил наш регион, стал примером для многих ученых. Носить его имя большая честь, ведь это значит разделять его ценности, жить новаторством и уверенно смотреть вперед», — сообщил ТАСС ректор Белгородского технологического университета им. В. Г. Шухова Сергей Глаголев.

В аэропортах намерены отразить образы выдающихся соотечественников не только в официальных названиях, в Шереметьево планируют установить памятник Пушкину, аэропорт Челябинска уже получил бюст Курчатова. «У нас случилась совершенно замечательная история: позвонил из Краснодарского края автор проекта «Аллея российской славы», скульптор Михаил Сердюков. Он предложил аэропорту Челябинска принять в дар бюст Курчатова. Естественно, мы согласились, и где-то в марте нам из Краснодарского края доставили огромный бюст высотой около 2,5 м», — пояснили ТАСС в пресс-службе аэропорта Челябинск.

Напоминать о великих именах в аэропортах будут не только памятники. Тематическая выставка, посвященная химику Дмитрию Менделееву, будет организована в ближайшие два-три месяца в международном аэропорту Тюмени, сообщили ТАСС в пресс-службе воздушной гавани. А в здании аэропорта Симферополя намерены знакомить пассажиров с творчеством художника Айвазовского. «Торжественная церемония, посвященная присвоению имени Айвазовского, состоится в аэропорту в ближайшее время; на церемонии будут представлены проекты новых элементов, которые в скором будущем появятся на территории аэровокзала и будут знакомить посетителей с личностью художника и его творчеством», — сообщили журналистам в пресс-службе аэропорта Симферополя.

В целом в городах отмечают, что присвоение имен великих соотечественников — повод для гордости. «Когда у нас объявили эту акцию, поступило много предложений, связанных с военной историей. Среди предложений были и ученые, и выдающиеся деятели, но победили многие имена героев войны. Александр Покрышкин — легенда нашего края, наша гордость, поэтому очень здорово, что у нас теперь будет аэропорт Толмачево имени Покрышкина», — сообщила ТАСС директор Исторического общества СФО Екатерина Болдырева.

Все еще «Якутск», а не «Платон Ойунский»

Проект «Великие имена России» периодически подвергается в соцсетях критике не очень разобравшихся в процессе. Кто-то считает, что выбранные имена станут официальными названиями российских аэропортов и появятся на табло и в билетах.

Кстати, если уж пугать, то почему бы не взять примеры поинтереснее для иностранного уха — например, имя Платона Ойунского, Габдуллы Тукая или княгини Ольги?

Как разъяснили ФАН в пресс-службе одного из российских аэропортов, новые имена никак не отразятся на юридических названиях и классификации кодов аэропортов в международной организации гражданской авиации.

Имена известных россиян не будут высвечиваться на табло, объявляться по громкой связи или печататься на билетах, и каждый аэропорт на свое усмотрение добавит новое название в свой имидж — кто-то включит его в корпоративный стиль, а кто-то ограничится наклейкой рядом с официальным названием.

Работе пилотов и других сотрудников аэропортов ребрендинг тоже никак не помешает, рассказал ФАН пилот Владимир Воробьев.

Голосование из фойе аэропортов и Интернета перенеслось уже в воздух — на борту самолетов «Аэрофлота» с 20 ноября раздают анкеты на 33 внутрироссийских рейсах.

Напомним, имена, которые выберут россияне, дополнят официальные наименования 47 самых крупных аэропортов России международного и федерального значения. По данным пресс-службы проекта «Великие имена России», на 20 ноября абсолютный чемпион по числу поданных голосов — аэропорт Уфы, его выбрали 72,6 тыс. участников конкурса.

Другие лидеры — Казань (55,4 тыс. человек), Симферополь (43,7 тыс. человек), Минеральные Воды (40,6 тыс. человек) и Мурманск (35,6 тыс. человек). Голосовать россияне могут до 30 ноября, а имена победителей (и любимых русских героев) мы узнаем 5 декабря.

Имена аэропортов

Президент России Владимир Путин присвоил имена выдающихся деятелей 44 российским аэропортам. В частности, московскому аэропорту Домодедово присвоено имя ученого Михаила Ломоносова, аэропорту Внуково — авиаконструктора Андрея Туполева, аэропорт Шереметьево получил имя поэта Александра Пушкина. В честь поэта Михаила Лермонтова назван аэропорт Минеральных Вод, аэропорт Симферополя получил имя художника Айвазовского, воронежский — имя Петра I.

Имена известных исторических личностей также получили воздушные гавани Анадыря, Анапы, Архангельска, Астрахани, Белгорода, Благовещенска, Владивостока, Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Калуги, Краснодара, Красноярска, Магадана, Мурманска, Нижневартовска, Нижнекамска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Нового Уренгоя, Норильска, Омска, Пензы, Петропавловска-Камчатского, Пскова, Самары, Сочи, Ставрополя, Сургута, Сыктывкара, Томска, Тюмени, Уфы, Хабаровска, Чебоксар, Челябинска, Южно-Сахалинска и Якутска.

Демократия и ценности

Эксперты назвали конкурс с выбором имен для аэропортов удивительным и интересным опытом для современной России. «Изначально скептики говорили, что проект завершен не будет, что это PR-акция, но президент поставил сегодня точку в этом процессе, зафиксировав некий итог», — сообщил ТАСС политолог, генеральный директор экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов.

Выбор имен вызывал разные мнения, зачастую совершенно противоположные. Пример — аэропорты Волгограда и Санкт-Петербурга, которые не получили дополнительного наименования и были временно выведены из проекта из-за отсутствия единой точки зрения.

«Это (процесс голосования — прим. ТАСС) редкий пример того, как государство и общество в принятии довольно непростого решения, решения чувствительного, очень хорошо между собой коммуницируют, резонансные социально-чувствительные темы становятся часто предметом конфликтов на местах, особенно в регионах, где эту составляющую игнорируют — составляющую взаимодействия с обществом. Президент ее не проигнорировал», — отметил генеральный директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт.

Сам выбор имен значим сейчас и важен для будущего, считает Старовойтов. «За каждым из имен есть конкретный герой с конкретной жизненной историей подвига, достижений, вклада, который он внес в историю России

Таким образом, общество еще раз обращает внимание на те качества, которые важны для нас в настоящее время. Вопрос ребенка при посадке о том, а кто такой Покрышкин, заставит не только родителей вспоминать, но и заставит еще раз рассказать ребенку, чем замечательны эти люди, что они создали», — пояснил политолог

Летчики и космонавты

Поступают предложения назвать аэропорты также в честь летчиков и космонавтов. «У меня есть идея назвать аэропорт Сочи в честь Виталия Севастьянова — почетного гражданина Сочи, летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза. Семья Севастьяновых переехала в Сочи в 1945 году, когда Виталию исполнилось 10 лет. Будущий космонавт окончил в 1953 году с золотой медалью сочинскую среднюю школу №9 имени Николая Островского», — рассказала ТАСС директор музея Николая Островского в Сочи Людмила Зюмченко.

Генеральный директор калининградского аэропорта Храброво Александр Корытный предлагает назвать воздушную гавань в Калининграде именем дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Алексея Леонова. «Алексей Архипович — наш легендарный земляк, закончил школу номер 21 в Калининграде, с которой, как он сам говорил, начал свой «полет», откуда ушел в авиацию», — отметил Корытный.

Хабаровскому аэропорту, который сейчас носит название «Новый», по мнению военного историка, ученого секретаря Приамурского географического общества Александра Филонова, стоит присвоить имя Ильи Мазурука, героя Советского Союза, летчика, внесшего значительный вклад в освоение дальневосточных воздушных путей. «Илья Павлович Мазурук был в когорте первых, кто осваивал воздушные линии Дальнего Востока, был одним из героев Советского оюза, получивших это высокое звание за высадку Папанинской экспедиции на Северный полюс. Считаю его имя наиболее достойным», — сказал Филонов.

«Все летит…» — нет, не туда: как в итоге назовут аэропорт в Омске

Самый популярный и часто упоминаемый участник шорт-листа российских аэропортов — император Петр I Великий. На его имя претендуют в Воронеже, Астрахани и Санкт-Петербурге, и почему-то нет сомнений в том, какому городу достанется приставка «аэропорт Петра I».

В честь Егора Летова уже точно не назовут аэропорт Омска, хотя поисковик Aviasales в шутку все же переименовал его на своем сайте: если вбить в графу вылета имя лидера «Гражданской обороны», система предложит вам омский аэродром. Официальная страница проекта «Великие имена России» уже не первый день оправдывается за результаты опросов ВЦИОМ, по результатам которых Летов не попал в шорт-лист.

Судя по промежуточным итогам голосования, название омского аэропорта будет дополнено именем генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Карбышева, но фанаты «Гражданской обороны» утверждают, что между собой уже договорились называть его «Аэропортом Летова» и от слогана-цитаты «Все летит в…» тоже не откажутся.

Еще пара популярных имен любимых персонажей в Петербурге и Владивостоке — Иосиф Бродский и Илья Лагутенко соответственно — тоже не попали в итоговый шорт-лист. Зато Магадан уже ждет возможности приписать к своему названию имя певца Владимира Высоцкого — тот пока лидирует в списке.

В Калининграде не всем понравилась кандидатура философа Иммануила Канта — его требовали исключить из списка номинантов за «нероссийское происхождение». Однако философ пока лидирует и остается самым известным жителем бывшего Кенигсберга. Автора «Критики чистого разума» пока не обогнали ни императрица Елизавета Петровна, ни полководцы Александр Василевский и Иван Черняховский.

Ссылка на основную публикацию