Какую еду можно взять с собой в полет и в каком виде лучше пронести ее на борт самолета

Где готовят еду для полётов

Еду готовят специальные предприятия, расположенные недалеко от аэропортов (или на их территории). Авиакомпании заключают договоры с компаниями-производителями питания в каждом городе, откуда летают их самолёты (а иногда и с несколькими, если в городе больше одного аэропорта). 

Такие предприятия готовят еду для всех авиакомпаний, вылетающих из аэропорта, но с разным бюджетом, меню и стандартами. Поэтому питание на борту у разных перевозчиков может отличаться — где-то вам дадут сэндвич с одиноким кусочком сыра, а где-то накормят полноценным обедом.

На этих предприятиях питание упаковывают в касалетки — специальные формы из фольги, в которых еду можно будет разогреть на борту. Кстати, в фарфоровую посуду для бизнес-класса еду раскладывают там же — стюардессы не занимаются оформлением блюд, а подают их уже готовыми.

После того, как на предприятии подготовят всю еду, её загружают на самолёт с небольшим запасом. Авиакомпании опасаются отравлений, поэтому не используют скоропортящиеся продукты, а если вылет задерживается, то приготовленную еду уничтожают и заменяют на свежую партию. 

Кстати, про запас — если вы понимаете, что не наелись, то можете попросить у бортпроводника дополнительную порцию. Обычно пассажирам не отказывают (если еда осталась, конечно же).

Как устроена кухня на различных авиалиниях

Меню подаваемых на борту блюд зависит от нескольких факторов:

  • бюджетных возможностей авиакомпании;
  • класса обслуживания;
  • продолжительности самого перелёта;
  • соблюдения норм правильного питания.

Кроме того, учитываются традиции, религиозные предпочтения и возраст пассажиров. Если людям приходится лететь с маленькими детьми, они могут за сутки двое сделать предварительный заказ на детскую кухню, делящуюся на две категории (для детей до 2-х лет и детей старшего возраста). Малышам, скорее всего, приготовят яства, исключающие острые специи:

  • блюда из диетического мяса;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • продукты молочной кухни.

Солидная часть крупных авиакомпаний взяла себе за правило включать в стоимость билета горячие обеды и напитки, подаваемые в полёте. Отсюда возникает определённая разница в обслуживании и предлагаемом меню между пассажирами одного рейса. На линиях малобюджетных компаний зачастую предлагают своим клиентам платный обед и менее насыщенный рацион. Аналогичная ситуация и на чартерных перелётах. Поэтому на широкий выбор блюд на таких маршрутах, рассчитывать не приходится.

Полноценный обед как для эконом-класса, так и для бизнес-класса

Заказ специальных позиций меню

Пассажиры бизнес-класса компании s7 могут бесплатно получить специальное питание во время полета, обратившись предварительно в колл-центр компании. Для эконом-класса доплата за спец-заказ на рейсах, продолжительностью больше 3-х часов составит 150 рублей. Заказ необходимо сделать и оплатить картой банка минимум за сутки до вылета.

Что собой представляют специальные позиции меню:

  • Для младенцев — овощное и фруктовое пюре в отдельной упаковке, сладкая булочка, пакетик молока.
  • Детский набор — салат из овощей, кусочки тушеной курицы с макаронами, индивидуально упакованный хлеб, сладкие вафли и ассорти фруктов в нарезке, напитки как и для остальных пассажиров — сок, вода, чай.

Детский набор

  • Питание с низким содержанием лактозы — салат из овощей, картофельные котлетки с тушеными овощами, индивидуально упакованный хлеб, ассорти фруктов в нарезке, ягодный или фруктовый джем, напитки.
  • Вегетарианский набор — не содержит животных жиров и мясных продуктов — салат из овощей, рис с припущенными овощами, томатный соус, ассорти фруктов в нарезке, индивидуально упакованный хлеб, джем, напиток и сладкие вафли.

Вегетарианский обед

  • Мусульманское меню — салат из овощей, клопсы из курицы с рисом и тушеными овощами, индивидуально упакованный хлеб, ассорти из свежих фруктов в нарезке, сладкие вафли и напиток.
  • Набор с низким содержание глютена — салат из овощей, клопсы из курицы с рисом и тушеными овощами, ассорти из свежих фруктов в нарезке, джем и напиток.

Спецпитание

Компания S7 всегда дорожила своей репутацией и питание пассажиров — один из немаловажных факторов для авиаперевозчика. За время полета о комфорте и питании обязательно позаботятся.

Правила заказа питания в различных авиакомпаниях мира

«Уральские авиалинии» необходимо известить о своих вкусах за 24 часа до вылета. При этом Вам будет предложено всего 4 набора: детское, вегетарианское, рыбное и легкие завтраки. На чартерные рейсы в Египет и Турцию не предоставляется специальное питание.

В «Аэрофлоте» заказ можно оформить не меньше чем за 36 часов до рейса. В ассортименте пятнадцать видов питания. Точно такие же условия в компаниях-партнерах «Донавиа» и «Россия».

«Трансаэро» предлагает заказ не меньше чем за сутки. При покупке или бронировании билета из аэропортов Домодедово, Внуково и Шереметьево доступны около двадцати видов питания, в т.ч. 4 вида вегетарианской пищи.

В авиакомпании Lufthansa возможно оформить заказ на питание до 24 часов. Они предлагают выбор меню из семнадцати разных блюд. Что касается спецпитания, то оно предоставляется, только если полет длится больше 75 минут в первом и бизнес-классе и больше 185 минут в экономклассе.

Air France принимает заказы на еду в самолете не меньше чем за 48 часов до рейса. Выбор предоставляется из одиннадцати блюд и только на тех рейсах, которые длятся больше 2 часов 35 минут.

Авиакомпания прислушается к Вашим предпочтениям по меню, только если заказ был оформлен за 24 часа до рейса. Японскую еду можно заказать только в бизнес-классе в/из Токио.

British Airways готова принять заказы на мусульманское или кошерное меню за 48 часов до рейса, остальное меню – за 24 часа.

Qatar Airways обрабатывает заказы на особое меню за 72 часа до предполагаемого вылета. В их список предложений входит восемнадцать видов спецпитания. Продукты, подаваемые на борту самолета, готовятся в соответствии с исламскими принципами.

Cathay Pacific Airways стоит предупреждать о своих вкусовых предпочтениях в еде за 24 часа. Они предлагают двадцать один вариант еды. В бизнес-классе и первом классе основное китайское блюдо принято подавать с миской дымящего жасминного риса. На дальних рейсах в экономклассе на десерт подают мороженое.

Какие есть преимущества специального питания в самолете:

  1. Вы оказываетесь в центре внимания: неизбежны вопросы, интерес, удивленные взгляды.

  2. Обслуживание в первую очередь.

  3. Наборы специальной еды больше стандартных.

  4. Новые гастрономические открытия отлично скрасят дорогу.

  5. Пища готовилась индивидуально для Вас, а не на конвейере.

Детское меню на борту

Не хотите паковать обед с собой — закажите специальное детское питание. Специализированное детское питание предлагают практически все авиакомпании — какие-то бесплатно, а какие-то за дополнительную плату. Заказать его можно при бронировании тура у туроператора или при покупке билета у авиаперевозчика. Как и любое специальное питание, детский обед стюардессы должны принести в первую очередь — до того, как начнут обслуживать остальных пассажиров салона. Это очень удобно, ведь сначала вы сможете покормить ребенка, а потом комфортно поесть сами.

У каждой авиакомпании свой подход к формированию специального детского меню. Оно может предлагаться на всех или же только на дальних перелетах, включать или не включать в себя горячее блюдо. Но почти везде вам придется выбирать между ним и стандартным питанием. Поэтому прежде чем остановиться на детском меню, поинтересуйтесь у туроператора или авиаперевозчика, какие именно блюда в него включены

Обратите внимание: авиакомпании часто вносят изменения в специальное меню для малышей

Примеры детского меню некоторых авиакомпаниях, актуальные на сегодняшний день.

Эконом класс в самолёте. Питание.

Продукты, которые закупаются для приготовления пищи, — только самого высокого качества, а также самые свежие. Кетеринг несет строгую ответственность. Этой службе приходится отвечать за все. И за качество продукции, и свежесть продуктов. Время, отпущенное на приготовление пищи, до передачи ее на самолет, также ограничено, оно не должно составлять более полутора часа. Поэтому, знайте, если ваш самолет задерживается более чем на два часа, в кетеринге, кипит работа по приготовлению пассажирам нового бортового питания, что бы обеспечить вас только свежеприготовленной пищей. Погрузка питания на самолет происходит за час до вылета самолета. Специальная машина, с подъемником, подъезжает к самолету, и питание перегружают, в предназначенных для этих целей контейнерах.
И вот, настал самый приятный момент, когда старший бортпроводник объявил пассажирам о предоставлении обеда.

Питание в самолете. Эконом класс.

Все начинают шевелиться, и устраиваться удобнее в креслах. Меню эконом класса, обычно бывает разным. Все зависит от того, сколько авиакомпания заплатила за содержимое вашего обеда. Горячее блюдо может содержать рыбу, курицу, сосиски, бефстроганов. В качестве гарнира, в основном предлагают картофель или рис. Несколько кусочков огурца и помидора, редко разбавив кусочком сладкого перца, или несколькими оливками. Это овощное меню. А вот уже мясная нарезка, составляет несколько кусочков, среди которых куриный рулет, колбаса, или ветчина, большего вам не дадут.

Иногда нарезка бывает рыбной. Обязательно включено несколько кусочков хлеба и булочка, к которой полагается несколько грамм сливочного масла, или джема. При подаче обеда бортпроводники, в основном, предлагают несколько видов сока, их ассортимент включает томатный, и яблочный, реже апельсиновый. И, конечно же, газированную или не газированную воду. Поглощая предложенное меню, все заняты, забывают о том, что это полет.

А некоторые из пассажиров, недовольно, поковыряв содержимое ланч бокса, демонстративно оставляют обед нетронутым, подчеркивая этим свой статус, они предаются сну, попросив предварительно, у проводника плед. Для «согрева», в последнее время предлагают грамм сто вина, или маленькую баночку пива, но большинство авиакомпаний, стараются экономить на спиртных напитках, или переводят спиртное в услугу платного бара. И, в завершение обеда, вам предложат чай, или кофе с маленьким кексом, или пирожным.

Пассажирам, которые по каким либо причинам, нуждаются в специальном питании, таком, как диетическое, вегетарианское, детское, кошерное, или же другое, необходимо, при бронировании авиабилета обязательно заявить об этом. Данные о вас, должны быть обработаны авиакомпанией, и заказано, специальное, выбранное вами для перелета питание. И будьте уверенны, лично вам, на борту самолета, заказ предоставят! Хорошо летать, — нравится большинству из тех, кто предпочитает авиа перелеты, но вкусно летать, — нравится всем!

Курица или рыба? На коротких рейсах этот вопрос уже не актуален

Авиакомпании урезают рацион туристов: почти все российские перевозчики, активно сотрудничающие с туроператорами, уже не предоставляют питание в экономклассе на рейсах продолжительностью до 5 часов. Но пассажиры могут заказать еду дополнительно. Корреспондент HotLine.travel Елена Кошечкова выяснила, сколько стоит перекус на борту.

На сайте «России» можно найти следующую информацию по платному питанию (меню от «Шоколадницы»): завтраки – от 255 руб., сэндвичи – от 360 руб., десерты – от 200 руб. Чтобы узнать ценовые подробности, придется сначала купить билет и ввести его данные в специальной форме для управления бронированием. Ассортимент же можно увидеть заранее: завтраки предполагают выбор из трех видов каш, сырники, фаршированные блины или омлет; в разделе «Сэндвичи» мы видим три вида роллов, кесадилью с курицей и собственно два вида сэндвичей; десертное меню включает четыре вида пирожных и два вида эклеров.

Аналогичная система предварительного заказа платной еды существует и на сайтах PegasFly и Nordwind. Увидеть выбор блюд (равно, как и цены) можно только после покупки билета и ввода его данных в разделе «Заказ питания». Пассажирам обещаны «хрустящая чиабатта и шоколадно-апельсиновый маффин; легкое меню из блинов, ролл-сэндвичей либо омлета; выбор блюд от ярких детских равиоли до пасты «пене» со свежими овощами».

Если же верить отзывам пассажиров, то Nordwind предлагает гуманную цену за сытный завтрак из омлета с сосиской, хлебом и горячим напитком (250 руб.). А за 600 руб. можно приобрести комплексный обед, который включает треску с пюре, салат оливье с курицей, масло, упомянутую выше чиабатту, шоколадный маффин, майонез, черный хлеб, чай / кофе и сливки. По мнению туристов, это вкусно, сытно и стоит своих денег.

Пожалуй, самые прозрачные условия заказа питания на сегодняшний день : в разделе «Ресторан на борту» представлено всё платное меню, доступное для разных направлений. Примечательно, что одни и те же блюда обходятся туристам в разную стоимость в зависимости от того, летят ли они из Краснодара, Волгограда или Кемерово. При этом самые низкие цены – на рейсах из Красноярска (паста с куриным филе, например, обойдется в 270 руб.), а самые дорогие – на тех, что из Перми (то же самое блюдо уже за 350 руб.). Больше всего повезло пассажирам из Санкт-Петербурга, которые могут выбирать из обширного меню, которое начинается от 50 руб. за пирожки и заканчивается 550 руб. за печеную семгу с картофелем.

На сайте Red Wings информации о платном питании на коротких рейсах обнаружить не удалось. Пассажиры могут рассчитывать в полете только на прохладительные напитки.

А вот iFly и Nordavia пока еще держатся: питание на борту включено в стоимость перевозки, даже если рейс длится менее 4-5 часов.

Следует отметить, что в Интернете можно найти немало гневных отзывов пассажиров, которые возмущаются по поводу отсутствия бесплатного питания на рейсах многих авиакомпаний. Особенно сильно введение платного меню задевает тех, кто путешествует с детьми, и очень часто туристы жалуются на то, что не получили заранее информацию о необходимости оплачивать питание дополнительно. Так что отправляясь в путешествие и покупая тур, имеет смысл уточнить – будут ли кормить в полете или стоит взять еду собой.

Где качественнее и сытнее?

При всем разнообразии позиций перевозчиков по поводу питания на борту, по словам эксперта, сформировались все-таки некие общие правила на этот счет.

Так, если перелет длится меньше часа, еда не положена вовсе, но могут предложить напитки. В России, если вы попросите у бортпроводника воды, он обязан налить ее бесплатно. А вот в Европе и Америке нет законов, обязывающих безвозмездно поить вас в полете.

На рейсах до трех часов пассажирам экономкласса выдают холодные закуски: печенье, булочку, батончик или сэндвич, бывают йогурты, шоколадки и орешки.

Неправильное питание названо одной из основных причин потери зрения

На рейсах дольше трех-четырех часов полагается горячее питание, в зависимости от времени вылета это может быть завтрак, обед или ужин.

Если перелет длится шесть-восемь часов, к основному приему пищи добавляется один перекус.

Если лететь дольше восьми часов, горячей едой угощают два раза.

Сколько раз будут кормить на конкретном рейсе, какой величины будет порция, принесут ли бортпроводники горячую еду или только закуску, предложат ли в полете пиво или вино — зависит исключительно от того, с какой именно компанией вы летите

Причем, неважно какой именно это перевозчик — отечественный или крупный зарубежный

— Конечно, у пассажиров, которые часто летают, уже сложилось определенное мнение по поводу еды у разных перевозчиков. Считается, например, что европейские компании крайне экономны, обеды очень скромные и все за дополнительную плату, — говорит Сергей Бузько. — А недавно я летел в США из Нью-Йорка в Орландо, на борту не кормили вовсе, пришлось купить небольшой пакетик орехов, и стоило это, скажу вам, очень недешево. А вот TurkishAirlines и Emirates пассажиры, как правило, неизменно хвалят. Потому что они кормят с восточной щедростью. Особенно на дальних рейсах. Весьма неплохо отзываются на трансконтинентальных рейсах и о нашем «Аэрофлоте».

Кстати

Как показывают опросы, каким будет питание и будут ли кормить в полете, исключительно важно только для девяти процентов пассажиров. На первой позиции (кроме фактора безопасности, конечно), то, насколько удобно кресло, достаточно ли пространство для ног и приветливы ли бортпроводники

Какую еду можно взять с собой

Путешественники, отправляющиеся в полет на самолетах Аэрофлота, могут взять с собой на борт некоторые продукты и напитки для перекуса. Это предложение особо актуально для пассажиров эконом класса, не согласными с предоставленным меню в самолете, а также для тех, кто совершает перелет на рейсах короткой продолжительности с ограниченным выбором питания на борту или его полным отсутствием.

Аэрофлот, как и другие известные авиаперевозчики, регламентирует определенные правила по провозу продуктов питания в самолете. С этой информацией следует ознакомиться заранее.

Какие продукты можно взять в салон:

  1. Основная рекомендация специалистов – на борт лучше брать легкоусвояемые и нескоропортящиеся продукты для перекуса во время перелета. В ручную кладь можно взять бутерброды в пластиковом контейнере, овощи, фрукты, изюм, орехи, печенье, леденцы, жвачку (спасает при укачивании), шоколад, минеральную воду без газов.
  2. В компании действуют ограничения по провозу жидкостей в салоне. Один пассажир может взять в ручную кладь до 1 литра жидкости в емкости до 100 мл. К категории «жидкости» относятся не только напитки, но и другие продукты из привычного рациона: йогурты, паштеты, пюре, мягкий сыр, мед, консервы, варенье, пудинги, майонез, кетчуп и т. д.
  3. Не желательно брать в самолет свежую молочную продукцию (может быстро испортиться). В перечень не рекомендованных продуктов для питания на борту также вносится рыба, копчености, консервация, морепродукты, яйца, куриное мясо, квашеная капуста, пища с резким запахом, крошащаяся продукция, хлопья и чипсы.
  4. При перелете в авиалайнере с грудным малышом родители могут взять на борт молоко в необходимом объеме, специальное детское питание, соки и молочные смеси без соблюдения основных норм по провозу жидкостей в салоне. Но чтобы не возникли непредвиденные проблемы при регистрации в аэропорту, этот вопрос нужно согласовать предварительно с компанией-перевозчиком.

Также пассажир обязан учитывать требования страны, выбранной для авиапутешествия. Например, в страны Евросоюза нельзя ввозить молочные продукты и мясные изделия. В США запрещен ввоз рыбы, черной икры, консервации всех видов, мяса и молочной продукции. Ограничение на ввоз мясных продуктов также введено в Таиланде и в Израиле. Уточнить информацию относительно списка запрещенных к провозу продуктов можно в консульстве страны, куда запланирован авиаперелет.

Российская авиакомпания Аэрофлот предоставляет своим пассажирам всегда свежие и качественные продукты и блюда, приготовленные с полным соблюдением всех правил и норм. По отзывам путешественникам, питание в самолетах Аэрофлот полноценно соответствует высоким стандартам качества.

Скуден наш завтрак и скуден обед

— Кормить или нет — сегодня это исключительно добрая воля самих авиаперевозчиков. Давно уже нет правил, действовавших во времена СССР, когда компания обязана была предоставить пассажиру обед, если полет длится два часа и более. Многие еще помнят, что пассажирам рейса Екатеринбург — Москва, на котором лететь всего два часа пять минут, приносили полноценные горячие обеды. Причем, и ранним утром, и ночью. Сегодня редкие авиакомпании при таком времени в пути дают хотя бы небольшие бутерброды

Поэтому если пассажиру очень важно не остаться в полете без еды, нужно заранее поинтересоваться при покупке билета, а будут ли кормить на борту. Ведь кто-то летит с детьми и фактор питания для них особенно важен, — говорит эксперт

Роспотребнадзор: Что делать пассажирам самолета, если задерживают рейс

Конечно, перевозчики не полные «изверги»: при полете четыре часа и более подавляющее большинство все-таки кормят своих пассажиров. Особенно — на международных, трансконтинентальных рейсах. И некоторые, надо сказать, весьма неплохо.

Но если, по словам Бузько, питание в билете не значится, его можно заказать за отдельную плату заранее. Перед бронированием авиабилета прочитайте раздел о бортовом питании на сайте перевозчика. Там должно быть указано, в каком объеме предоставляется питание в разных классах обслуживания.

Причем, многие компании предоставляют спецнаборы для разных категорий пассажиров — кошерное, халяльное, питание для вегетарианцев и т. д. Есть, правда, перевозчики, которые не кормят в принципе. При этом у многих компаний еду можно купить уже на борту. Так, компания, позиционирующая себя как лоукостер Flydubai, продает питание по меню в полете. Правда, стоит это недешево, да и купить можно разве что шоколадки, йогурты, снеки и тому подобное.

К слову, в екатеринбургском аэропорту Кольцово, как рассказал Сергей Бузько, работает специальный сервис, и любой пассажир, летящий в любую точку и практически с любым перевозчиком, может онлайн заказать для себя обед, его доставят на борт и подадут в полете. Ну а если сделать это невозможно (например, на чартерных рейсах), ничего не остается, как запастись своей едой. Правда, и тут подвох. Внутренними правилами многих авиакомпаний запрещено проносить еду на борт. А если и разрешено, то исключительно в твердом виде, никаких гелей и жидкостей. Тут уже начинают действовать международные правила безопасности перевозок.

Обзор бортпитания популярных авиакомпаний

В преддверии сезона отпусков корреспондент HotLine.travel выяснил, на какое питание может рассчитывать пассажир, который воспользуется услугами туристических перевозчиков на коротких рейсах летом 2019 года.

 

Что смотрим

В обзор мы решили включить рейсы российских перевозчиков, аффилированных с известными туроператорскими компаниями, ведь именно их чаще всего используют туристы на самых популярных летних направлениях вроде Турции. Это Azur Air (ANEX Tour), Nordwind и «Икар» («Пегас Туристик»), Royal Flight (Coral Travel), iFly (TEZ TOUR). К этому перечню мы добавили также авиакомпанию «Россия», так как с ней на условиях эксклюзива сотрудничает «Библио-Глобус».

Только напитки

Туристам надо быть готовым к тому, что в целом ряде случаев на бесплатное питание в полете рассчитывать не придется. Например, с 1 июня авиакомпания Azur Air на всех рейсах длительностью менее 5 часов отменяет питание на борту в экономклассе. Этот сервис сохранится только в бизнес-классе, остальным пассажирам на коротких рейсах будут предоставлять лишь горячие напитки и воду. Как сообщила директор по связям с общественностью компании Анастасия Матюшина, пассажиры длительных рейсов по-прежнему будут получать полноценный бортовой рацион, а в случае предварительного заказа смогут выбрать вместо стандартного набора продуктов вегетарианское или детское меню.

Отменили питание на коротких рейсах год назад еще два туристических перевозчика – Nordwind и «Икар». Таким образом, сегодня пассажирам всех трех туристических авиакомпаний на коротких рейсах без дополнительной платы доступны только напитки.

Еда за плату

Для тех путешественников, кто готов оплатить обед, спектр возможностей несоизмеримо больше. Так, пассажиры Nordwind и «Икар» могут заказать за плату 599 рублей такие блюда, как: куриное филе-гриль под сливочным соусом с пастой и салат «Цезарь»; филе мурманской трески под сливочным соусом с картофельным пюре и салат «Русский» с цыпленком и копченым яйцом или тушеную говядину под соусом провансаль с жасминовым рисом и салат «Капрезе» с пряными травами. Кроме того, пассажирам перевозчиков доступно вегетарианское и детское меню, а также так называемое «легкое питание», к которому разработчики меню отнесли сэндвич с ветчиной и сыром и омлет с сосиской и брокколи.

Еда включена

Пассажирам коротких рейсов трех перевозчиков – «Россия», Royal Flight, iFly – бесплатные угощения всё еще доступны. Так, во время рейсов авиакомпании «Россия» продолжительностью до 2,5 часов путешественникам предлагают снек и напитки, на рейсах до 4 часов – закрытый бутерброд с мясной, рыбной или сырной нарезкой. Плюс к этому пассажиры авиакомпании, вылетающие из московского аэропорта Внуково, могут заказать платное питание, приготовленное по рецептам сети кофеен «Шоколадница». Горячие блюда перевозчик подает на рейсах продолжительностью свыше 4 часов.

IFly во время коротких перелетов, по словам оператора колл-центра, предоставляет пассажирам ланч-бокс с макаронами, сосиской и салатом (оливки, помидоры, огурец), а также десерт. Меню за дополнительную плату, а также специальных рационов у перевозчика нет.

Авиакомпания Royal Flight на рейсах длительностью до 3 часов угощает пассажиров напитками и десертом, на рейсах до 5 часов – кроме этого, в рацион входит сэндвич и холодная закуска (салат).

Ни один из перечисленных перевозчиков не предлагает алкоголь на рейсах продолжительностью до 5 часов. Поэтому «расслабиться» в полете у пассажиров коротких чартерных перелетов не получится. Впрочем, плотно и бесплатно поесть, как видим, – тоже. Остается два проверенных варианта – взять еду из дома или потратиться на обед в аэропорту.

Ссылка на основную публикацию