История крыма

Вместе со всей страной

В начале 20-го века полуостров развивался вместе со всей страной. Не миновала его и Октябрьская революция, и последовавшая затем гражданская война. Именно из Крыма (Ялты, Севастополя, Феодосии) уходили последние суда и корабли, на которых Россию покидала русская интеллигенция. Именно в этом месте наблюдался массовый исход белогвардейцев. Страна создавала новый строй, и Крым не отставал.

Именно в 20-е годы прошлого века происходило превращение Крыма во всесоюзную здравницу. В 1919 году большевики принимают «Декрет СНК о лечебных местностях общегосударственного значения». Крым вписан в него красной строкой. Спустя год подписан еще один важный документ — декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся».

До самой войны территория полуострова использовалась как курорт для туберкулезников. В Ялте в 1922 году даже открывается специализированный Институт туберкулеза. Финансирование было на должном уровне, и вскоре этот НИИ становится главным центром страны по легочной хирургии.

Референдум

27 февраля 2014 года Верховный совет республики назначил дату проведения референдума по вопросу статуса Крыма — 25 мая того же года.

1 марта Сергей Аксенов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории полуострова. В связи с обострением ситуации в регионе референдум о статусе Крыма решено было перенести на 30 марта. В тот же день Совет Федерации РФ дал согласие главе государства на использование российских Вооруженных сил на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Депутаты горсовета Севастополя 1 марта проголосовали за неподчинение киевским властям и за поддержку проведения в Крыму референдума о расширении статуса автономии.

6 марта Верховный совет Крыма обратился к президенту России с просьбой включить республику в состав Российской Федерации в качестве ее субъекта и назначил референдум на 16 марта. В этот же день Севастопольский городской совет принял постановление об участии в общекрымском референдуме. 11 марта была подписана Декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

На общекрымский референдум 16 марта были вынесены два вопроса: «1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ? 2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».

Вопрос считался одобренным, если его поддержат более 50% проголосовавших граждан. Бюллетени были напечатаны на трех языках — русском, украинском и крымско-татарском. По результатам голосования 96,77% граждан (или 1 млн 233 тыс. 2 человека) в Крыму и 95,6% (262 тыс. 41 человек) в Севастополе высказались за воссоединение с Россией. Явка в Крыму составила 83,1%, в Севастополе — 89,5%. За проведением референдума следили более 50 наблюдателей из 21 страны, в том числе Израиля, Франции, Италии. Большинство государств — членов ООН не признало плебисцит о статусе Крыма.

Первые жители древней земли

История народов Крыма насчитывает несколько тысячелетий. На территории полуострова исследователи обнаружили останки древних людей, которые жили еще в эпоху палеолита. Возле стоянок Киик-Коба и Староселье археологи нашли кости людей, которые в то время населяли эту местность.

В первом тысячелетии до нашей эры здесь проживали киммерийцы, тавры и скифы. По имени одной народности эту территорию, вернее ее горную и прибрежную части, до сих пор называют Таврикой, Таврией или Тавридой. Древние люди занимались на этой не очень плодородной земле земледелием и скотоводством, а также охотились и рыбачили. Мир был новым, свежим и безоблачным.

Хазария и Тьмутаракань

Крым еще называют древней Хазарией, а в некоторых русских летописях эта территория именуется Тьмутараканью. И это совсем не образные названия местности, на которой находился Крым. История полуострова оставила в речи те топонимические названия, которыми в то или иное время называли этот участок земной суши. Начиная с 5-го века, весь Крым попадает под жесткое византийское влияние. Но уже в 7-м веке вся территория полуострова (кроме Херсонеса) находится в Хазарском каганате, мощном и сильном. Именно поэтому в Западной Европе во многих рукописях встречается название «Хазария». Но Русь и Хазария все время соперничают, и в 960-м году начинается русская история Крыма. Каганат разгромлен, и все хазарские владения подчинены Древнерусскому государству. Теперь эта территория именуется Тьмутараканью.

Кстати, именно здесь киевский князь Владимир, который занял Херсон (Корсунь), в 988 году официально был крещен.

Греки, римляне и готы

Но для некоторых древних государств очень привлекательным в плане расположения оказался солнечный Крым. История полуострова имеет и греческие отголоски. Примерно в 6–5-м веках до нашей эры эту территорию стали активно заселять греки. Они основали здесь целые колонии, вслед за которыми появились первые государства. Греки принесли вместе с собой блага цивилизации: они активно строили храмы и театры, стадионы и бани. В это время здесь начинает развиваться кораблестроение. Именно с греками историки связывают развитие виноградарства. Также греки высадили здесь оливковые деревья и занимались сбором масла. Можно смело сказать, что с приходом греков история развития Крыма получила новый толчок.

Но через несколько столетий могущественный Рим положил глаз на эту территорию и захватил часть побережья. Этот захват длился вплоть до 6-го века нашей эры. Но самый большой урон развитию полуострова нанесли племена готов, которые вторглись в 3-4-м веках и благодаря которым распались греческие государства. И хотя готов вскоре вытеснили другие народности, развитие Крыма очень сильно в это время замедлилось.

Русская история

История передачи Крыма России продолжается в 1774 году, когда был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор. После русско-турецкой войны 1768–1774 годов настал конец почти 300-летнему господству Османской империи. Турки отказались от Крыма. Именно в это время на полуострове появляются крупнейшие города Севастополь и Симферополь. Крым бурно развивается, сюда вкладываются деньги, начинается бурный расцвет промышленности и торговли.

Но Турция не оставляла планов вернуть себе эту привлекательную территорию и готовилась к новой войне. Нужно отдать должное русской армии, которая не позволила этого сделать. После очередной войны в 1791 году был подписан Ясский мирный договор.

Акции протеста в Крыму

23 февраля 2014 года пророссийски настроенные жители полуострова, не желая признавать новое украинское правительство, начали бессрочную акцию протеста у здания Верховного совета республики. Основным требованием митингующих было отделение Крыма от Украины. В Севастополе также прошел митинг, в ходе которого главой города был избран предприниматель Алексей Чалый. Аналогичные акции прошли в Керчи и других городах Крыма, на полуострове стали формировать отряды самообороны.

26 февраля в Симферополе у стен крымского парламента произошли столкновения между сторонниками новых украинских властей и пророссийски настроенными жителями Крыма, пришедшими на митинг. В результате беспорядков два человека погибли, более 30 получили ранения. Работа Верховного совета была блокирована. На следующий день, после освобождения здания и возобновления работы парламента, депутаты отправили в отставку правительство Анатолия Могилева и назначили новым премьер-министром АРК лидера местного движения «Русское единство» Сергея Аксенова.

Мощный толчок к развитию

Краткая история Крыма после присоединения к Российской империи может быть описана одним словом — «расцвет». Здесь начинают быстрыми темпами развиваться промышленность и сельское хозяйство, виноделие, виноградарство. В городах появляются рыбные и соляные промыслы, народ активно развивает торговые связи.

Поскольку Крым находится в очень теплом и благоприятном климате, многие богатые люди царской России хотели получить здесь земли. Дворяне, члены царской фамилии, промышленники считали за честь основать родовое имение на территории полуострова. В 19-м — начале 20-го века здесь начинается бурный расцвет архитектуры. Промышленные магнаты, царские особы, элита России строят здесь целые дворцы, разбивают прекрасные парки, которые сохранились на территории Крыма и сегодня. А вслед за знатью на полуостров потянулись люди искусства, актеры, певцы, художники, театралы. Крым становится культурной Меккой Российской империи.

Не стоит забывать и о целебном климате полуострова. С тех пор как медики доказали, что воздух Крыма крайне благоприятен для лечения туберкулеза, сюда началось массовое паломничество желающих излечиться от этой смертельной болезни. Крым становится притягательным не только для богемного отдыха, но и для оздоровительного туризма.

I в. до нашей эры (до н.э.)[править]

Справочно: 1-е тысячелетие. Тысячелетие до нашей эры состояло из 10 веков, как и в нашей эре. Век состоял из 100 лет (столетие), счёт велся от 1 года до н.э. до 100 года до н.э.

Господство Римской Империи в Крыму до III века.

330 — Начало утверждения власти Византийской империи над горной частью Крыма. Расцвет торговли.

375 — Нашествие гуннов.

Город Керчь становится центром епархии, и культура местного населения развивается под влиянием греческого православия.

Экспансия Византии. Появляются феодальные княжества Феодоро, Эски-Керменское и др.

Конец века. Империя слабеет. Херсон лишь формально остается в ее границах. Однако, готы-греки в “стране Дори” хранят верность Херсону, потому что, работая вместе с ним, они могут зарабатывать немалые деньги. Этот период можно считать временем существования в Крыму полунезависимого государства с центром в Херсоне и с такими крепостями по периферии, как Дори.

Февраль. В Константинопольскому проливу принесены громадные льдины с Черного моря, которое с октября покрылось ледяной корой в 30 фунтов толщиной, так что народ проезжал по нему из Фракии в Таврию и из Константинополя в Азию.

Появление первых пещерных монастырей в Крыму.

Интересные фактыправить

  • Изначально чумаками называли людей, ездивших в Крым за солью. Суффикс -чук прибавлялся к фамилиям, когда речь шла о сыновьях или учениках этих людей. Фамилии, оканчивающие на -чук (-юк), имеют украинское происхождение.
  • В виду отсутствия на Боспоре собственных месторождений серебра, выпуск серебренных монет был возможен за счёт перечеканки привезённого металла (в монете) из других полисов (городов-государств), с которыми поддерживались тесные торговые связи.

Литератураправить

  1. Андреев А.Р. История Крыма / Александр Андреев. — М. : Монолит-Евролинц-Традиция, 2002. — 274 с. : ил., к., портр.; 22 см. — (Серия «История и страна»); ISBN 5-93442-005-0.
  2. Крым:большой исторический путеводитель/Алексей Дельнов. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: издательство «Э», 2016. — 656 с., ISBN 978-5-699-80007-0.
  3. Москва и ея окрестности. М.: Обложка и титул печатаны в типографии бывш. Ф.Б. Миллера, Покровка, Машков пер., д.12, 1882, с. 520.
  4. Новосельский А.А. Борьба Московского государства с татарами в первой половине XVII века. Ленинград: Издательство Академии наук СССР, 1948, 448 с.
  5. Путеводитель по Крыму для путешественников. Одесса: Типография Л.Нитче. Составитель М. Сосногорова, 1871. с. 370.
  6. На пути к коммунизму Россия потеряла Крым//Исторический архив, 1992. № 1. (Документы о передачи Крыма из состава РСФСР в состав УССР).
  7. Тульев В. История денег России с X века до наших дней. М.: Эксмо, 2014. — 208 с.: ил. ISBN 978-5-699-69897-4.
Ссылка на основную публикацию