Лучшие места для наблюдения за китами в сша

Практическая информация про лодочные экскурсии к китам

  • Лодки обычно небольшие, в них берут до 8 пассажиров, укрытия никакого нет, а в заливах ветрено. Мы брали с собой флисы, куртки и баффы, и их вообще не хотелось снимать. В Лорето было намного теплее, достаточно было рубашки.
  • Пассажирам раздают спасательные жилеты.
  • Бухты закрытые, больших волн обычно нет, но если и на маленьких волнах укачивает, лучше везите таблетки из дома. В маленьких городках просто может не оказаться нужных лекарств. Если что, на испанском аптека — это farmacia (фармасия), а таблетки от укачивания — pastillas para el mareo (пастийяс пара эль марео).
  • Очень редко, но бывает, что лодки сталкиваются с китами. Так что не помешает взять с собой аптечку первой помощи.

Земля Франца-Иосифа

Лучшие места для наблюдения: акватория земли Франца-ИосифаВиды китов: белухи, нарвалы, гренландские киты, малые полосатики.Лучший сезон: летние месяцы совпадающие с периодом свободного судоходства

Акватория Земли Франца-Иосифа — еще одна точка на карте, где одновременно пересекаются пути миграций разных видов китов. Так, в летние месяцы сюда традиционно приходят белухи. Встречаются в водах Баренцева моря и удивительные «подводные единороги» нарвалы, и гренладские киты, о которых уже упоминали ранее, и малые полосатики.

Сама Земля Франца Иосифа, как и остров Врангеля, примечательна первозданной красотой нетронутой человеком северной природы, с многочисленными птичьими базарами, лежками моржей и другими краснокнижными видами флоры и фауны.

Для справки. Морские животные Арктики — нарвал. Интересные факты про нарвалов

Нарвалы — одно из самых удивительных, редких и малоизученных животных моря. В целом облик нарвала напоминает формой и размерами его ближайшего родственника белуху. Его размер составляет 3,5 — 4,5 метра. Отличие — в пятнистом окрасе и роге.

Есть версия, что именно нарвал послужил прототипом мифического единорога, ведь его рог в точности такой же как на известных всем картинках — длинный и закрученный вокруг своей оси по спирали, причем всегда именно в левую сторону. В английском языке одно из названий этого животного так и звучит — «sea unicorn», что означает «морской единорог». Кстати, в Средние века было распространено мнение, что абсолютно все животные суши имеют аналоги в морской среде, отсюда множество причудливых изображений морских обитателей в старых манускриптах: рыба-петух, рыба-собака, рыба-лиса и так далее.

Рог нарвала в длину может достигать 3 метров и весить до 10 кг. Появляется он обычно только у самцов, но в некоторых исключительных случаях и у самок. На самом деле «рог» — это один из верхних резцов, резвившийся в бивень в горизонтальном направлении. Всего у нарвала два верхним резца, один из которых расположен внутри полости рта. В прошлом люди припысывали этому рогу множество мифических свойств и охотились на нарвалов с древних времен именно с целью его добычи.

Кстати, ученые до сих пор не имеют убедительных гипотез на предмет того для чего нарвалам нужна такая громоздкая конструкция. Изначально считалось, что он может использоваться самцами в качестве оружия при отвоевывании своей избранницы у других кавалеров, но в действительности такого никогда не происходит. Последние исследования показали, что внутри вся костная ткань бивня пронизана нервными волокнами и окончаниями, соответственно, логично предположить, что он используется как некий инструмент получения информации о внешнем мире — например, колебаниях и температуре воды. Однако, в этом случае не ясно почему особи женского пола лишены такого полезного дополнительного органа чувств.

Нарвалы так же разговорчивы как и белухи и могут издавать целый набор звуков от мычания и щёлканья до скрипа и рева.

Нарвалы — это настоящие северяне, предпочитающие не покидать воды Северного Ледовитого Океана и держаться у кромки арктических льдов. Встречаются они у берегов Канады, Гренландии, а также в акватории Шпицбергена, архипелага Земля Франца-Иосифа, Новой Земли, а иногда у берегов Мурманской области и в Белом море.

В отличие от белух нарвалы в принципе не переносят неволи и не живут в искусственной среде дольше 4 месяцев. На океанских просторах же средняя продолжительности их жизни достигает 55 лет.

В прошлом нарвалы собирались в огромные стаи численностью в несколько тысяч, сегодня же предпочитают держаться поодиночке или малыми группами до 10. Их реальная численность на сегодняшний день ученым неизвестна.

Для справки. Кит малый полосатик — интересные факты

Малый северный полосатик (острорылый кит, кит Минке или карликовый полосатик) это самый маленьких кит из всех полосатиков. Он достигает около 10 метров в длину и также как и все его собратья из класса полосатиков узнаваем по характерным полоскам и складкам, которые идут с нижней стороны туловища животного — от головы до пупка.

В настоящее время по оценкам ученых этому виду не грозит вымирание. Северная популяции полосатиков насчитывает около 650 тысяч. Сегодня именно этот кит остается основным объектом китобойного промысла в странах, где он все еще разрешен — а именно в Исландии, Норвегии и Японии. В основном охота на него ведется коренными народами по квотам, существует также вылов с исследовательским целями. Сегодня в год вылавливается около 1000 малых полосатиков.

Места обитания

На вопрос о том, где обитают киты, не придётся долго задумываться, ведь ареал их обитания — это все четыре океана.

К примеру, кашалоты обитают во всём Мировом океана помимо суровых южных и северных регионов, а кашалоты-карлики наиболее распространены в тёплых и умеренных водах.

В океанах особо распространены усатые киты, помимо гренландского, населяющего арктические воды. Полосатик Брайда населяет тёплый пояс, карликовый кит зачастую встречается в холодных и умеренных южных водах.

Поскольку главным образом киты являются стадными животными, живут они десятками и даже тысячами особей.

Многие из них вынуждены мигрировать из-за смены сезонов. В зимнее время они перебираются в тёплые воды, а летом кормятся в умеренных и высоких широтах.

Камчатка

Лучшие места для наблюденияЮжно-КамчатскогоВиды китовЛучший сезон:

И серый и горбатый кит предпочитают именно прибрежные воды. В зимний период они направляются к берегам Мексики и Америки, лето же проводят вблизи наших берегов.

Для справки. Серый кит — описание и интересные факты

Серые или калифорнийские киты достигают длины 12–15 метров для самок и 15–18 метров — для самцов. Название они получили за серо-бурый пятнистый окрас, который они приобретают из-за паразитирующих на их кожных покровах ракообразных.

Обитают серые киты в северных частях Тихого океана. Существует две крупные популяции: охотско-корейская и чукотско-калифорнийская. Из названий видно, что киты каждой популяции совершают довольно длительные сезонные миграции. Так, в течение одного года серый кит способен преодолеть до 18 000 км.

Серые киты часто высовывают над водой голову в вертикальном положении — так они осматриваются и определяют свое положение относительно берега. В целом же — за исключением периода миграции с вынужденным выходом в открытый океан — серые киты предпочитают держаться у мелководья, а во время отлива могут даже отдыхать на берегу!

Интересно, что среди серых китов так же как и среди людей есть левши и правши. Определяется это по количеству царапин с той или иной стороны морды, которые говорят о том, какой стороной кит чаще вскапывает ил на дне в поисках пропитания. Замечено, что правшей среди них гораздо больше.

Для справки. Интересное о горбатом ките — размер, вес, факты о горбатых китах

Горбатый кит (или длиннорукий полосатик) — считается одним из древнейших животных планеты и уже существовал 5 млн лет назад. в длину он достигает порядка 13–14 метров, а весить может до 30 тонн, 3–7 из которых составляет подкожный жир. Как и у других полосатиков — у него на нижней поверхности туловища имеются длинные продольные полосы и складки — до 22 штук. Окрас каждого кита уникален и индивидуален — расположение пятен, потемнений и наростов позволяет с уверенностью отличать отдельные особей друг от друга.

Название «горбатый» он получил за выступающий спинной плавник и характерную манеру плавания с дугообразно выгнутой спиной. Ни с кем другим не спутать и его длинные грудные плавники, благодаря которым он получил второе «неофициальное» название — длиннорукий полосатик. Кстати, его современное родовое название megaptera как раз переводится с греческого как «огромное крыло». Считается, что такие длинные плавники развились у этого вида как некое приспособление для увеличения маневренности.

С 90-х годов XX века популяция горбатых китов стала восстанавливаться — их даже перевели из категории «исчезающего» вида в более обнадеживающую категорию «уязвимых». На сегодняшний день общемировая популяции горбачей составляет порядка 30 000 — 60 000 особей.

Виды

Сколько существует видов китов? Ученые делят всех гигантов на две основные группы: усатые и зубатые. У вторых самый крупный представитель — это кашалот. У первых самый крупный представитель – голубой кит. Этот тридцатиметровый гигант встречается достаточно редко. Чаще можно наблюдать южные виды. У них нет определенных путей миграции. Их замечают в разных странах мира.

Вам будет интересно:Жираф — это млекопитающее из отряда парнокопытных. Описание, ареал обитания и образ жизни жирафа

Есть так называемые киты-убийцы. Это косатки. Так привыкли считать многие, но по строгой классификации они относятся к дельфинам. Косатки небольшие, всего около трех метров в длину. Несмотря на свои мелкие размеры, они нападают на своих сородичей более крупных размеров.

В классификации существует группа древних китов, но все ее представители считаются вымершими многие годы назад.

Холодные океаны способны обеспечить условия для выживания этих млекопитающих. Огромные скопления планктона в водах Арктики и Антарктики снабжают кормом гигантов. За один день животные процеживают тонны морской воды, добывая себе пропитание. За день кит проглатывает примерно 1000 кг пищи.

Познавательная информация о китах

Виды китов и их размеры

На вопрос сколько весит и какой длины кит нет однозначного ответа, потому что разные виды китов могут быть разного размера.

Самый большой — это синий (голубой) кит. Он же является самым большим животным на Земле. Синие киты могут вырастать до 33 метров и достигать веса в 150 тонн! С расстояния 100-200 метров синий кит в воде выглядит как остров с фонтаном посередине.

А карликовые киты всего 3-6 метров длиной и весят до 3.5 тонн. Белухи более худые — при длине до 6 метров вырастают до 2 тонн.

Фото: nashzeleniymir.ru

В таблице основные разновидности китов, их размеры и ареалы обитания.

Вид кита Где водятся Длина (метров) Вес (тонн)
Синий (голубой) кит (блювал) Весь океан 33 150
Гренландский (полярный) кит Холодные моря Северного полушария 18-22 75-150
Японский кит Летом северная часть Тихого океана, зимой юг Японии 18 80
Финвал Зимой во всех океанах, летом Арктика и Антарктика 40 70
Горбатый кит (горбач) Весь океан, кроме Арктики и Антарктики 15 30
Кашалот Африка, восточное побережье Азии 15-20 20
Серый (калифорнийский) кит Летом северная часть Тихого океана, зимой Калифорнийский залив или юг Японии 12-15 15-20
Карликовый кит Южная Австралия и Новая Зеландия 3-6 3.5
Белуха (белый кит) Северный Ледовитый океан, зимой заходят в устья рек 6 2

Белуху раньше называли белугой, отсюда и пошло выражение “реветь белугой”. Мы слышали их рев в Пекинском зоопарке — это кошмар 🙂 Сейчас кита чаще называют белухой, а белуга — это вид рыбы.

Косатки относятся к дельфинам, а не к китам.

Где живут киты

Киты обитают во всех океанах и предпочитают держаться стаями. Зимой они приплывают в теплые края, там рожают, а летом возвращаются в умеренные широты.

Как размножаются киты

Обычно киты плодятся раз в два года, а беременность самки кита длится 7-18 месяцев в зависимости от вида. Мигрирующие киты рожают в теплых водах, немигрирующие летом. В результате спаривания рождается один китенок, вес которого может достигать от нескольких центнеров до трех тонн. Ничего себе “детеныш”! 🙂 Китенок сразу может передвигаться самостоятельно и может питаться молоком до 7 месяцев. В Мексике серые китята плавают вместе с мамами и копируют их поведение. Несколько раз мы видели, как они синхронно выныривают из воды или одинаково крутятся вокруг своей оси возле лодки.

В большинстве своем киты моногамны, а плодятся 1 раз в 2 года. Способности к размножению киты достигают к 3-5 годам, но физически созревают лишь в возрасте 12 лет. Брачный период сильно растянут по времени, ведь самцы готовы спариваться практически целый год. В зависимости от вида беременность самки кита продолжается от 7 до 18 месяцев. Немигрирующие киты рожают летом, остальные уплывают в теплые воды и там приносят потомство.

12 фактов о китах

  1. Слово “кит” происходит от греческого “китос” — “морское чудовище”.
  2. Киты — это не рыбы, а морские млекопитающие. Википедия сообщает нам, что киты и бегемоты произошли от одного парнокопытного предка. Киты перешли к водному образу жизни 50 миллионов лет назад, и за это время копыта стали неактуальными 🙂
  3. Кит — это самое большое животное в мире.
  4. Киты — это теплокровные животные, они дышат воздухом и кормят детёнышей молоком.
  5. Для защиты от холода у китов есть толстая прослойка жира.
  6. Как и дельфинам, китам нужно периодически появляться на поверхности подышать, поэтому они спят только половиной мозга.
  7. Синие киты умеют “загорать” — он увеличивает количество пигментов кожи, которые поглощают ультрафиолет.
  8. У китов нет обонятельных нервов, они не чувствуют запахи. Зато они способны слышать звуки в очень широком диапазоне.
  9. Киты могут общаться между собой с помощью звуков.
  10. Киты могут развивать скорость до 40 км/ч.
  11. Продолжительность жизни китов до 50 лет (маленьких — до 30 лет).
  12. 23 июля — Всемирный день китов и дельфинов, а 19 февраля — Всемирный день кита.

23 июля 1986 года Международная китобойная комиссия проголосовала за запрет китобойного промысла. Запрет вступил в силу 19 февраля 1987 года — обе даты отмечают. Сейчас большинство видов китов занесены в Международную красную книгу, их разрешено забивать только в ограниченном количестве мест, причем действуют квоты. Например, в Норвегии в Бергене легально продают китовое мясо. Оно на вкус и цвет больше похоже на говядину, чем на рыбу. Японцы истребляют почти тысячу китов в год “в научных целях”, под которые замаскирована добыча китового мяса в ресторанах. Надеемся, что сознательность победит гурманство, и люди вообще перестанут истреблять китов.Порекомендуйте, пожалуйста, в каких еще местах можно понаблюдать за китами с близкого расстояния? Там есть возможность их потрогать?

Остров Врангеля и Геральд

Лучшие места для наблюдения: Арктика, в частности акватория острова ВрангеляВиды китов: серый кит и белуха. Иногда — гренландский кит, финвал.Лучший сезон: с июля по ноябрь

Острова Врангеля и Геральд вместе с примыкающей к ним 12-мильной морской акваторией являются частью заповедника, включенного во всемирное наследие ЮНЕСКО. Это труднодоступный и нетронутый уголок первозданной северной природы густо населенный целым рядом животных и птиц, включая медведей, оленей, песцов, овцебыков, россомах, тупиков, бакланов, белых гусей и других видов. Здесь расположена и крупнейшая колония моржей.

Летом и осенью в прибрежные воды острова Врангеля часто заплывают серые киты. Осенью акваторию острова Врангеля пересекают в своей традиционной миграции белухи. Реже можно повстречать здесь гренладского кита и финвала.

Для справки. Финвал или сельдяной кит — интересные факты

Финвал (или сельдяной кит, или обыкновенный полосатик) — ближайший родственник самого крупного на планете синего кита. На самом деле синий кит и финвал похожи настолько, что в природе даже встречаются гибриды этих двух видов. По размерам он делит второе место с гренландским китом — его полярный брат внушительнее по весу, а вот финвал достаточно «стройный», зато более длинный — почти как великан синий кит. В Северном полушарии финвалы достигают в длину от 18 до 24 метров, а южных широтах от 20 до 27 (гренландские — 20–22 м). Средний вес финвала — 40–70 тонн (гренландского — 100–150 тонн).

Финвалы предпочитают держаться в открытом море, и встретить их в прибрежной зоне удается крайне редко. В летнее время финвалы плывут на север, достигая иногда даже границ полярных льдов. Интересно, что так как сезоны в северном и южном полушарии не совпадают — то представители северной и южной популяции финвалов никогда не встречаются на пути своих миграций. В свзи с этим их иногда даже предлагают разделить на два вида, особенно с учетом того, что южане значительно крупнее.

Финвалы в отличие от многих других китов предпочитают жить группами по 6–10, а при обильной кормовой базе могут объединяться в настоящие крупные стада. С помощью низкочастотных звуков финвалы могут переговариваться со своими собратьями, которые находятся за сотни километров.

На сегодняшний день финвалы более распространены чем синие киты, так как в свое время именно синий кит был приоритетной добычей китобоев, но все равно это вид находящийся под угрозой. По оценкам ученых сейчас в севером полушарии обитают порядка 15 000 финвалов, в южном — около 40 000, но есть и гораздо более скромные оценки их численности.

Описание

Размеры этих животных огромные. Синий кит достигает в длину 25-30 метров, а его вес доходит до 50 тонн. Однако есть и более мелкие представители вида. Это карликовые киты. Их масса не превышает 4 тонн, а длина тела составляет всего 6 метров.

Вам будет интересно:Хищные птицы (роды): коршуны, ястребы, орлы, соколы, луни и другие

У всех китообразных тело веретенообразное. Такая форма позволяет им легко скользить в толще воды. Огромная голова, составляющая около 27% тела, имеет несколько зауженную форму спереди, что дает возможность животному рассекать воду во время плавания.

Ноздри смещены к темени. Глаза небольшие. Они не пропорциональны телу. У разных особей имеются отличия в строении зубов. Так, у усатых китов вместо них имеются костные пластины.

Скелет обеспечивает пластичность и помогает маневрировать. Млекопитающее осуществляет повороты с помощью ласт, которые сформировались из грудных плавников. Хвост выполняет функцию мотора. У него плоская форма, высокая гибкость и хорошо развитая мускулатура. На конце хвоста расположены лопасти. Многие виды китов используют хвост для стабилизации движения под водой.

Окрас млекопитающего может быть однотонным или противотеневым. С возрастом цвет меняется. Китообразные лишены обонятельных рецепторов, а вкусовые развиты плохо. Они не способны различать пищу на вкус и ощущают только соленую еду.

У китов плохое зрение (близорукость). Но этот недостаток компенсируется отличным слухом. Между собой они общаются эхолокацией.

В темной воде животные полагаются на слух. У них нет голосовых связок, но при выталкивании воздуха создаются различные звуки. Они отражаются от окружающих предметов и возвращаются назад. Такой метод эхолокации помогает китам передвигаться на километровых глубинах.

Бискайский залив, Испания

Бискайский залив расположен на Атлантическом побережье между Францией и Испанией. Лучше всего наблюдать за китами с северного побережья Испании, где чаще всего проплывают киты и касатки, а также множество дельфинов. Август – лучшее время, чтобы посетить это место.

Существует множество и других потрясающих мест, где вы сможете понаблюдать за китами, среди них можно перечислить: Антарктику, Галапагосские острова, Гавайи или даже Шотландию. Если вы намерены отправиться в поездку с целью понаблюдать за китами, обязательно удостоверьтесь в надежности вашей туристической фирмы.

Миграция

Киты способны преодолевать довольно внушительные расстояния. Они способны плыть от берегов Мексики, где в зимний период у них появляется потомство, до Арктики. За миграционный путь они проходят более десяти тысяч километров. В холодных северных водах они добывают себе пищу.

На Севере пасутся горбатые киты, а на зиму они мигрируют к берегам Гавайских островов, к Мексике, Бермудам, Карибам.

В Южном полушарии подобные длинные миграции совершаются усатыми китами. С приближением зимы животные покидают районы приполярных вод и отправляются туда, где теплее. Там они выращивают потомство. Возможно, такие миграции связаны с тем, что у детенышей нет толстого слоя жира, поэтому они не могут выжить в условиях севера.

2. Marine Life Park, Сигапур

Общий объем воды — 45 млн. литров.

Этот гигантский океанариум, расположенный на острове Сентоса, обеспечивает среду обитания для 100 тысяч морских животных, в том числе редких рохлевых скатов, акул-молотов, японских крабов-пауков и других морских гигантов.

Остров Дельфинов, являющийся неотъемлемой частью «Морского парка жизни», является домом для изящных дельфинов-афалин. Там посетители получат незабываемые интерактивные впечатления, и возможность встретиться с дельфинами вблизи в безопасной среде для морских млекопитающих и людей. На выбор будет предложено множество программ взаимодействия с дельфинами, включая:

  • взаимодействие на мелководье, где гости будут находиться в воде по пояс;
  • взаимодействие на дне лагуны;
  • плавание с дельфинами в глубине лагуны.

А для тех, кому надоело наблюдать за подводными обитателями, работают различные аттракционы: водные горки, гидромагнитные ракеты и гигантская «река приключений» протяженностью 620 метров.

В настоящее время парк «Морская жизнь» является вторым по величине океанариумом в мире.

Охотское море — Шантарские острова

Лучшие места для наблюдения: бухта ОнгачанВиды китов: гренландские, серые, японские киты, косатки, белухи.Лучший сезон: с июля по август

Коса бухты Онгачан — одно из лучших мест на планете для наблюдения за китами. Во-первых, здесь Вы сможете одновременно встретить несколько разных видов, причем, вероятнее всего в виде целой китовой стаи, а во-вторых — наблюдать за ними можно с очень близкого расстояния прямо с берега, даже не выходя в море!

В бухте Онгачан киты проживают постоянно, а привлекает их сюда подходящая им кормовая база. Гренландские, серые, японские киты и белухи — все приходят сюда в поисках пропитания. Здесь же обитают косатки, от которых небольшие киты зачастую прячутся на мелководье. Этим изобилием в свое время пользовались и китобои — на необитаемых Шантарских островах они основали свой аванпост для охоты за властелинами морей, в результате чего к середине XX века серый и гренландский кит в этих местах полностью исчез. К счастью китобойный промысел сегодня запрещен и популяция стала восстанавливаться. А место китобойной стоянии на Шантарских островах заняла туристическая база и метеостанции.

Сегодня китов здесь можно увидеть практически со 100% гарантией — зачастую они проплывают буквально в паре метров от берега, а держаться предпочитают семьями вплоть до 10 особей, что увеличивает вероятность встречи сразу с несколькими китами.

Примечательны Шантарские острова также многочисленными птичьими базарами, лежками тюленей лахтак и ларга, нерпами, горностаями и медведями. С того же берега, что и за китами, можно наблюдать за идущим на нерест лососем. Настоящий рай для любителей природы и эко-маршрутов.

Для справки. Гренландский кит — интересный факты

Гренландские киты (по-другому — полярные) являются самой северной популяцией китов на планете и самым большим по весу — после синего кита — млекопитающим планеты Земля. Самки в длину крупнее самцов и достигают 20–22 м в длину, самцы — до 18 м. Продолжительность жизни гренландского кита может достигать 200 лет!

Гренландский кит всю жизнь проводит в водах исключительно Северного Ледовитого Океана и в основном держится в местах с богатой кормовой базой. Этим, а также необходимостью сохранять тепло — объясняется его невероятный вес до 100–150 тонн и толстая жировая прослойка — до 36 см. К сожалению, такой внушительный жировой запас сказался и на сохранности популяции — гренландский кит был желанной добычей китобоев не только из-за жира и китового уса, но еще и потому что его нетонущую тушу можно было даже не подминать на борт, а просто буксировать к берегу. По свидетельствам мореходов когда-то северные моря были настолько полны полярными китам, что суда чуть ли не продирались через них. Сегодня в мире сохранилось всего 10 000 особей и вид находится под угрозой исчезновения.

Ученые на сегодняшний день насчитывают три популяции гренландских китов: ареал обитания первой — от Гренландии до Шпицбергена и Новой земли, второй — море Баффина, третьей — от Чукотского до Берингова моря. Было замечено, что с приходом весны и лета — киты двигаются в северном направлении, с приходом зимы — возвращаются в более южные широты.

Интересно, что гренландский кит может даже проламывать лед толщиной до 22 см. Когда в этом возникает необходимость они собираются в группу для облегчения пути, хотя в обычное время предпочитают держаться поодиночке.

Для справки. Японский гладкий кит — интересные факты и фото

Японские киты — самое редкое морское млекопитающее в водах России. В связи с малочисленностью и малоизученностью их долгое время отождествляли с другим видом — североатлантическим гладким китом до тех пор пока не выяснилось, что при практически полной внешней идентичности они имеют кардинально разные ДНК. В результате данного исследования японский кит был выделен в отдельный вид.

Как и у большинства китовых — самки японского кита крупнее самцов — до 18 метров в длину. Вес их может достигать 80 тонн.

Большую часть годы японские киты проводят в водах Желтого и Восточно-Китайского морей, а детенышей производят на свет у берегов Кореи. В летние же месяцы они мигрируют севернее — к Курильским островам, Охотскому морю. С 2010 года их стали замечать и в водах Камчатки, что ранее было совершенно нехарактерно для данного вида. В целом же японский кит предпочитается держаться на открытых пространствах, так что встреча с ним в прибрежной зоне довольно редка.

9. Istanbul Akvaryum, Турция

Общая вместимость — 6,8 млн. литров воды.

Этот океанариум занимает лидирующие позиции среди аналогичных заведений по всему миру благодаря своему объему, разнообразию видов рыб и активным маршрутам. Последние включают 17 тем и 1 тропический лес, идущий от Черного моря к Тихому океану.

Все живые существа (а их в общей сложности 17 000) живут в условиях, которые повторяют их естественную среду обитания. Здесь можно увидеть мурен, рыбу-камень, скатов, пираний, пингвинов и, конечно же, акул.

Помимо живности этот океанариум полон и интересными декорациями, которые можно посмотреть и потрогать. Детям особенно нравится заброшенная подводная лодка, на которой можно передать сигнал азбукой Морзе.

Внешние характеристики семейства китообразных

На сегодняшний день известно более восьмидесяти видов китообразных, все их отличают огромные размеры, за исключением карликовых китов, средний рост которых составляет пять метров, а вес колеблется от трёх до четырёх тонн.

В противоположность рыбам, благодаря своей мощной жировой прослойке, киты являются теплокровными животными, способными поддерживать неизменную температуру независимо от условий окружающей среды.

На фото можно увидеть здоровенный столб конденсата, создаваемый при выдохе воздуха из дыхала кита. Конденсат образуется вследствие того, что выходящий воздух намного теплее окружающей среды.

Зрительная система у китов плохо развита. У гигантских видов вес глазного яблока составляет всего один килограмм, а у карликов размер глаза сравним с собакой.

Из-за того, что глаза китов расположены по краям, бинокулярное зрение у них отсутствует. Для того, чтобы увидеть добычу, им приходится ловко разворачиваться, чтобы заметить пропитание боковым зрением.

Ссылка на основную публикацию