Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/new-waves/data/www/new-waves.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45
Мраморный водопад (cascata delle marmore)

Мраморный водопад (cascata delle marmore)

Водопад Марморе: строительство и последствия

Фото: umbria24.it

Более двух тысяч лет назад здесь не было никакого водопада. Река Велино, на которой и находится водопад Марморе, текла совершенно другим путем и заканчивалась болотами в долине Риети. Считалось, что там был рассадник болезней, в том числе и малярии, которые уничтожали местное население. Римский консул Маний Курий Дентат приказал осушить болота, построив канал, который отвел воду к утесу Марморе. Оттуда водопад начал нести потоки воды к реке Нера и одноименной долине, находящейся ниже утеса.

Фото: lesilve.it

В результате болота быстро высохли, а местные жители долины Риети начали активную сельскохозяйственную деятельность. При этом количество болезней и смертность значительно сократились.

Однако, такое изменение ландшафта вызвало периодические затопления долины Неры и города Терни, который там находится. Рукотворный канал стал причиной ожесточенных споров, которые иногда доходили до кровопролития. Шли столетия, но проблему так и не удавалось решить.

История водопада

Кому и зачем понадобилось создавать водопад Марморе? Его создали римляне в 3 веке до н. э.

В древности река Велино создавала обширные водно-болотные угодья в районе города Риети. Они считались рассадником разных болезней. Для осушения болот римский консул Куриус Дентатус в 271 году до н.э. приказал создать канал для отведения речных вод в скалы у поселка Марморе. Этот канал называли Куриано. А водопад, образовавшийся здесь, назвали по имени близлежащего поселения — Марморе.

Но канал создал другую проблему: река Велино, впадая в Неру, стала угрожать городу Терни. В итоге города Риети и Терни долгое время спорили по поводу канала. Однако проблема не решалась несколько веков.

Постепенно канал засорился, и болота стали появляться снова. В 1422 году папа Григорий 12-й приказал провести работы для восстановления водоотвода. Этот канал называли Григорианским или Риети.

В 1545 году папа Павел 3-й отдал приказ о расширении канала и строительстве шлюза для контроля потоков воды. Примерно через 50 лет, после завершения работ в 1598 году, папа Клемент 8-й открыл канал и назвал ее — Клементинская впадина.

С тех пор почти 2 века канал был настоящей проблемой для жителей долины, так как реки Нера часто её затапливала. В 1787 году папа Пий 6-й отдал приказ архитектору Андреа Вичи на изменение каскадов водопада. После работ водопад получил нынешний вид. Такая структура решила большинство проблем с затоплением.

Вид сверху на водопад Марморе

13 Водопад Кайетур, Гайана

Кайетур — один из самых красивейших, крупных и высоких водопадов планеты. Высота непрерывного падения воды в нем составляет 226 метров. В Европе долгое время не знали о его существовании. 

Сейчас он, к сожалению, тоже не пользуется популярностью у туристов из-за своей недоступности — водопад расположен в малоизученной области влажных тропических лесов Гвианского нагорья. Попасть туда можно либо на небольшом самолете из Джорджтауна, либо отправившись в двухдневный пеший поход.

По преданиям, Кайетур получил свое название в честь индейского вождя Кайя, который пожертвовал собственной жизнью ради спасения своего племени.

Почему стоит увидеть Каската-делле-Марморе своими глазами?

На самом деле Каската-делле-Марморе — это инженерное сооружение, созданное ещё в эпоху древнего Рима консулом Манием Курием Дентатом. В 271 г. до н.э. по его приказу был вырыт канал для осушения заболоченной равнины Рьети.

Водопад состоит из трёх ярусов, общая высота которых достигает 165 метров. Каската-делле-Марморе находится примерно в 7,5 км от городка Терни в регионе Умбрия, практически в самом конце длинной долины Вальнерина, по которой протекает река Нера. Название водопада объясняется тем, что в скалах здесь заметны соли карбоната кальция, похожие на белый мрамор.

С начала XVII в. водопад начинает приобретать важную роль в европейкой культуре: им восхищаются художники и поэты, путешествующие по Италии. Близлежащий городок Терни становится одним из этапов Гран-Тура — традиционного культурного паломничества, которое европейские аристократы и интеллектуалы совершали в качестве финального этапа учёбы. Маршрут начинался в Париже, проходил через центральную Францию и Швейцарию и заканчивался в Италии, где молодые люди осматривали античные памятники и любовались красотами природы. Так «Мраморный каскад» стал одной из популярнейших достопримечательностей Италии.

Вне всякого сомнения, водопад остаётся обязательным пунктом программы для всех, кому случается посетить Умбрию.

Балкон влюблённых

Valerio Mei / Shutterstock

Двадцать минут пешей прогулки от входа — и вы окажетесь на «Балконе влюблённых», который выходит почти что прямо под мощный поток воды, обрушивающийся с первого яруса каскада; чтобы не промокнуть до нитки, рекомендуется надеть дождевик. Это небольшой выступ посреди травертиновой породы, который находится в конце одноимённого «Туннеля влюблённых» в нескольких сантиметрах от водопада: достаточно протянуть руку, чтобы почувствовать мощь низвергающейся сверху реки Велино.

Почему же это место носит столь романтичное название? Всё довольно просто: сюда действительно обожают приходить парочки. К тому же первым епископом Терни в III в. н.э. был тот самый Валентин, который был причислен к лику святых и является покровителем всех влюблённых.

По легенде, в Терни в то время жила девушка по имени Нерина, возлюбленный которой усомнился в её чистоте. Узнав об этом, Валентин ударил епископским посохом по скале, и из неё хлынул поток воды в форме огромной свадебной вуали.

Астрономическая обсерватория и радуга

На вершине водопада, рядом с верхней смотровой площадкой, расположен небольшой павильон-лоджия, построенный по распоряжению папы Пия VI в 1781 году рядом с той точкой, откуда любили смотреть на каскад путешественнники из Европы. Отсюда можно наблюдать за радугой Марморе, которая образуется при определённых атосферных условиях, связанных с присутствием водяного пара.

Увидевшие эту радугу европейцы рассказывали о ней как об одном из чудес света; кому-то даже казалось, что он увидел несколько радуг необычной формы, образующих почти полную окружность. На многих картинах и гравюрах с изображением водопада радуга присутствует как неотъемлемый элемент пейзажа.

Как добраться

На самолёте Ближайшие аэропорты находятся в Риме (Фьюмичино) и в Перудже (Сант’Эджидио).

На поезде Ветка Рим-Анкона, станция Терни. От Терни можно доехать на автобусе или такси (10 минут езды). Расписание и бронирование билетов онлайн на сайтах: Ferrovie dello Stato и Umbria Mobilità

На автомобиле

Автомагистраль A1 (Милан-Неаполь), съезд Орте, затем через развязку Орте-Терни к съезду Терни-Восток (Terni Est), следуя указателям на Вальнерину (Valnerina).

Автомагистраль A14 (Болонья-Таранто), далее по супермагистрали E45 Чезена-Орте, в направлении Терни, съезд Терни-Восток (Terni Est), далее по указателям на Вальнерину (Valnerina).

Решение проблемы

После падения Римской империи обслуживание канала, соединяющего долину Риети и утес Марморе, прекратилось. Скопление ила в канале привело к тому, что в долине Риети начались наводнения.

Выход из положения был найден спустя много-много лет. В начале 15 века по указу папы Григория XII соорудили другой канал, чтобы возобновить прежний уровень воды в водопаде Марморе. Затем в середине 16 века папа Павел III приказал установить регулирующий клапан для контроля уровня воды в канале.

Фото: MilaCroft/Shutterstock.com

Окончательные корректировки в системе внес архитектор Андреа Вичи по указанию папы Пия VI в конце 18-го века. Так решилась проблема обоих поселений – вода подается в строго дозированном количестве и её уровень не приносит вред обеим сторонам конфликта.

История рукотворного водопада

Итак, третий век до нашей эры. Италия, область Умбрия. Почти самый центр полуострова, поэтому местность холмистая. И вот по этой самой местности протекала река Велино. И всё бы ничего, вот только попадала она на относительно ровное пространство – долину Рейти, и приводила к заболачиванию местности. А где болота – там малярийные комары. Это даже римляне знали. Которые, впрочем, приписывали малярию не комарам, а «миазмам», исходивших из болот.

И неким умным консулом Маниосом Дентатом было принято решение изменить русло реки Велино. Для это было проложен новый канал, названный каналом Куриано.

Русло реки изменилось. Теперь красивейший водопад в 165 метров начал низвергаться в долину Терни. К большому недовольству местных жителей. И в 54 году до нашей эры (ага, почти 200 лет не могли определиться – что именно делать), дело было передано в сенат. Жители долин Рейти настаивали, чтобы канал увеличивали, дабы улучшить водоток и окончательно ликвидировать болота. Жители долины Терни единогласно требовали закопать канал и прекратить их заливать. Решение так и не было принято.

В Римской империи начались проблемы, канал начал постепенно заноситься осадочными породами и грязью. Жители Терни вздохнули спокойно, жители Рейти вновь оказались на болотах. И длилось это до XV века, когда папа римский Григорий XII не повелел вновь раскопать канал.

Со времён римской империи, наука мелиорации шагнула далеко вперёд, поэтому в канал встроили регулирующий клапан. А окончательно его доделали только к концу 18 века. Всё же итальянцы не особо торопятся решать свои насущные проблемы. Веком больше, веком меньше – какая разница?

За окончательное оформление канала и связанного с ним рукотворного водопада отвечал архитектор Андреа Вичи. Он смог уравновесить ситуацию, чтобы и долину Рейти перестало заболачивать, и долину Терни затапливать. А потом на реке Велино ещё и гидроэлектростанцию построили – для большей пользы.

Теперь Каскате делле Марморе – важная туристическая достопримечтальность Умбрии. А где ещё в мире можно найти водопад, который «по команде» становится больше, насыщеннее и внушительнее? Причём как во время положенного сброса воды, так и специально, чтобы туристов порадовать. Водопад, кстати, каскадный. А самая большая высота, с которой вода низвергается вниз – 83 метра.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о красивейших итальянских пляжах. Всё же эта страна идеально приспособлена для туристического бизнеса. И красиво, и еда вкусная, и памятники архитектуры имеются.

Ссылка на основную публикацию