Как варят кофе в разных странах мира: 15 способов (16 фото)

Климат

Условия произрастания
кофе таковы.

Никаких заморозков, никогда — они убивают деревья. Соответственно,
большая часть планеты Земля автоматически отметается. Допускаются колебания
температуры в пределах 15–25 градусов для арабики, 5–30 градусов для робусты.
Такие климатические условия есть на экваторе и вокруг него, в пределах тропика
Рака и тропика Козерога.

Сказать, что во
всех странах, лежащих в этом поясе, условия одинаковые, нельзя. Где-то есть
горы, там температуры ниже, что дает возможность выращивать арабику, ведь
стабильные плюс 25 днем круглый год — это возможно только в горах. Чем дальше
мы удаляемся от экватора, тем холоднее становится на определенных высотах.
Соответственно, 2000 м на экваторе в Кении условно приравниваются к 1200 м на юге
Бразилии. Робуста комфортно растет от уровня моря и выше, но в горы не лезет,
ей там холодно.

Греческий варис гликос

Еще одна страна с многовековыми кофейными традициями – Греция. На Украине, чтобы отвадить неугодного жениха, нужно выкатить ему гарбуза, в Греции – всего лишь налить кофе. Без пенки.

Греки очень трепетно относятся к кофейной пенке. Для них – это знак уважения и почтения, поэтому дорогим гостям всегда наливают кофе с густой пышной пенкой.

При этом жители «Эллады» предпочитают сильно обжаренный кофе мелкого помола. Способ приготовления чем-то напоминает турецкий, однако греки пьют довольно сладкий кофе.

Самый сладкий вариант кофе по-гречески – varis glikos. Чтобы его сварить, вам понадобятся:

  • 100 мл воды (на две порции);
  • 1 десертная ложка кофе мелкого помола;
  • 2 десертные ложки сахара.

Как уже говорилось, греки варят кофе так же, как турки. Но есть несколько нюансов.

Чтобы пенка образовывалась гуще и быстрее, напиток нужно постоянно помешивать. Кроме того, это поможет быстрее раствориться сахару.

Для пущего пенного эффекта во время  приготовления можно немного приподнимать турку над огнем.

После финального НЕдоведения до кипения, снимите кофе с огня и на минуту-две оставьте в турке (по-гречески – брики).

Кофе наливайте порционно, чтобы в каждой чашечке было как можно больше пенки.

«Кофейный пояс» планеты

Большая часть государств, в которых находятся кофейные плантации, расположена в пределах тропического пояса. Именно они составляют так называемый «кофейный пояс».

Из восьми десятков стран, где произрастают деревья, только 50 занимаются его экспортом в разные страны мира. Остальные же выращивают его только для внутреннего потребления. Остановимся подробнее на основных поставщиках.

Центральная Америка. В этом регионе находится 13 государств, для которых производство кофе является приоритетной экономической отраслью. Среди них:

  • Ямайка;
  • Мексика;
  • Панама;
  • Никарагуа;
  • Гаити;
  • Белиз;
  • Гондурас;
  • Куба;
  • Доминиканская Республика;
  • Гватемала;
  • Коста-Рика;
  • Сальвадор;
  • Пуэрто-Рико.

В данных странах выращивают исключительно аравийский кофе разных сортов. Только Гватемала параллельно занимается производством менее требовательной к условиям произрастания робусты.

Южная Америка. На долю этого материка приходится половина мирового экспорта зёрен. При этом крупные кофейные плантации имеют 12 стран:

  • Бразилия;
  • Гайана;
  • Венесуэла;
  • Боливия;
  • Колумбия;
  • Эквадор;
  • Парагвай;
  • Гвиана;
  • Перу;
  • Колумбия;
  • Суринам;
  • Тринидад и Тобаго.

Подавляющее большинство перечисленных государств ориентировано на выращивание бразильской арабики. Исключение составляют Бразилия и Эквадор, где культивируют и конголезский кофе.

Азия. Среди азиатских стран, где выращиваются кофейные деревья, можно выделить 11 основных государств-экспортёров:

  • Индия;
  • Таиланд;
  • Индонезия;
  • Йемен;
  • Китай;
  • Филиппины;
  • Вьетнам;
  • Малайзия;
  • Мьянма;
  • Восточный Тимор;
  • Новая Гвинея.

В этом регионе одновременно культивируют арабику и робусту. Причём последней отдаётся явное предпочтение. Пальму первенства по производству аравийского кофе удерживает Индонезия, робусты – Вьетнам. Кроме того, на Филиппинах занимаются разведением либерики, которая используется для создания элитных смесей.

Африка. Производство кофе на этом материке имеет многовековую историю. На сегодняшний день 15 стран занимаются его экспортом, а именно:

  • Ангола;
  • Эфиопия;
  • Танзания;
  • Замбия;
  • Кот д′Ивуар;
  • ЮАР;
  • Уганда;
  • Мадагаскар;
  • Зимбабве;
  • Ангола;
  • Ботсвана;
  • Конго;
  • Камерун;
  • Кения;
  • Остров святой Елены.

Из этой части света в разные страны мира поставляется не только 2 традиционных вида кофе, но и такие редкие сорта, как экцельса, либерика и камерунский кофе.

Австралия. Кофейные плантации в этом государстве появились только в 70-х годах прошлого века. Поскольку засушливый климат не слишком располагал к выращиванию влаголюбивой культуры, австралийцы вывели особый засухоустойчивый сорт арабики «Скайбюри». Вначале он использовался только для потребления внутри страны, но затем стал поставляться на мировой рынок.

Венский вкусный кофе

В 2011 году ЮНЕСКО причислил кофейни Вены к нематериальному наследию человечества. В них принято проводить  время основательно — несколько часов, а то и целый день.

Это место встречи друзей, здесь смотрят телевизор, читают газеты и обсуждают последние новости за чашечкой ароматного кофе, к которому подают яблочный штрудель. В Австрии есть даже свои авторские варианты кофе, которые вы больше нигде не попробуете.

Что заказать:

  • Капуцинер (Черный кофе с молоком цвета рясы монаха Капуцина),
  • Шале Голд (кофе с изрядной долей молока, благодаря которому напиток приобретает благородный золотой цвет),
  • Мария Терезия (Мокко с апельсиновым ликером)

Кофе по-датски

Больше итальянцев кофе пьют только скандинавы. Яркий тому пример – датчане. Они осушают кофейные чашечки минимум 5 раз в сутки: за завтраком, обедом, полдником (в три часа), ужином и перед сном.

А еще жители этого сурового маленького государства все время носят с собой термос. Отгадайте что в нем? Разумеется! Не водкой же греться.

В Копенгагене есть даже район, который местные жители прозвали «Latte District». «Район Латте» получил свое название из-за концентрации кофеен на квадратный метр.

Цены в этих заведениях, правда, немного кусаются, поэтому датчане предпочитают потягивать кофе в домашней обстановке. Пьют все – от обычного эспрессо до изысканного «ирландского» кофе с виски и взбитыми сливками.

Но, пожалуй, самым датским из всех рецептов является кофе с гвоздикой и корицей. Для его приготовления вам потребуется:

  • 500 мл свежесваренного черного кофе;
  • 100 мл темного рома;
  • 20 гр коричневого сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • «звездочки» гвоздики;
  • зефир.

Используйте кофе среднего помола слабой обжарки. Сварите напиток обычным способом (можно использовать капельную кофеварку или френч-пресс).

Процесс приготовления кофе по-датски похож на варку глинтвейна. Перелейте сваренный кофе в небольшую кастрюльку. Добавьте ром, сахар и специи. Перемешайте и дайте немного настояться. Затем поставьте кастрюльку на небольшой огонь.

Доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Оставьте кофе на 60-80 минут, позвольте ему впитать аромат и вкус корицы и гвоздики. Затем можно вновь подогреть напиток и подать, разлив в большие глубокие стаканы. Пьют такой кофе с зефиром или печеньем.

Растворимый кофе

Многоступенчатый и усложненный процесс приготовления зернового кофе, привел к популярности растворимого. Употреблять его следует сразу после помола. С этой целью их помещают в вакуумные упаковки. Но и это не гарантирует сохранность пользы.

Выбор молотого кофе начинают с вкусовых пристрастий. Как и в зерновом, молотое подразделяется на арабику и робусту, а также их купаж. Также существуют ароматизированные и не ароматизированные виды, с кофеином и без.

Степень обжарки:

  • сильная;
  • средняя;
  • малая;
  • максимальная.

Максимальная степень обжарки отличается от остальных терпкостью и горечью. Качественно упакованные, твердые и вакуумные брикеты с продуктом, говорят о максимальном вкусовом приближении к зернам, из которых его произвели. Молотый кофе можно протестировать, понюхав его через дегазационный клапан.

На что обратить внимание при выборе

Вкус и польза бодрящего напитка зависит от измельчения зерен. В мягких пачках продается недорогой кофе с крупным помолом. Это наиболее простой и быстрый способ измельчения зерен.

5 степеней помола:

  1. крупный;
  2. универсальный;
  3. мелкий;
  4. для эспрессо;
  5. ультратонкий.

Неискушенный покупатель, просто, исходя из популярности торговых марок, смело может обращать свое внимание на следующих претендентов:

  • Jardin;
  • Camardo;
  • Lavazza;
  • Paulig;
  • Mauro и другие.

Что нужно знать о зерновом кофе

Плоды кофейного дерева, перед превращением в горячий напиток, проходят много степеней обработки. Правильная технология обработки зерен очень важна для качественного результата. При долгой обжарке зерен, напиток получается крепким и будет отдавать горечью. Сильно воздействует на организм, повышает артериальное давление и придает бодрости

Чтобы понять какой кофе самый вкусный, стоит обратить особое внимание на размер зерен. В случае если смешаны крупные и мелкие бобы, это значит, что обжарка происходила неравномерно и не качественно

От этого готовый напиток может иметь неприятный вкус кофе.

Чтобы определить качество обжарки – обратите внимание на размер зерен: если они одинакового размера, то и прожарка будет качественная. Если все зерна разные, то какие-то плоды будут обработаны сильнее, какие-то слабее

Типы обжарки:

  • легкая;
  • средняя;
  • сильная.

Обжарка по стране происхождения:

  • Итальянская;
  • Французская;
  • Венская.

Кофейные деревья

Разведением кофейных плантаций занимаются во всем мире. У каждой свои особенности и секреты в выращивании. Поставщики зерен подлежат обязательной сертификации продукта и проверке.

Знаменитые мировые плантации:

  • Бразилия – занимает 1 место по популярности кофе в мире.
  • Гватемала – интересный и специфический вкус горячего напитка.
  • Эфиопия – выращивают зерна на любителя, в которых присутствует кислинка и красноватый оттенок.
  • Кения – лучший африканский кофе.
  • Колумбия – в результате выращивания зерен получает мягкий вкус напитка с послевкусием фруктов.

Существуют и другие мировые представители по выращиванию кофе. Необыкновенно нежный аромат придают горячему наслаждению Карибские зерна. На первом месте по изготовлению кофе находятся Индия, Куба и Йемен.

Индонезия

Еще одна вещь в себе.
Здесь есть Суматра, Ява и Сулавеси — три разных вкусовых региона. Суматра — классика крейзи-жанра: кофе обладает древесными
оттенками, оттенками костра или жареных овощей — и это не дефект, а
характеристика региона. Эту особенность сложно с чем-то спутать, она появляется из-за
нарушения технологии мытой обработки. Из-за очень высокой влажности вместо
того, чтобы ягоду депульпировать, ферментировать и сушить до 11
%, им приходится ее депульпировать, быстренько ферментировать, подсушивать день-два до 45–50% и сразу удалять пачмент — оболочку зерна. Зерна, лишенные защиты, приобретают насыщенно-зеленый цвет — а обычная арабика палево-зеленого цвета. Ява — это классическая арабика, немного
цветочная, когда она свежая. Сулавеси часто обладает странным
оттенком во вкусе — хочется сказать «потным», очень непонятным. Но он прикольный, немного лимонный, неожиданный. В общем, как и Суматра, — это на случай, когда все
остальное надоест и захочется попробовать чего-то нового. Если бы весь кофе в
мире имел такие древесные и дымные оттенки, было бы не здорово. Потому что эти ноты
забивают собственный спектр кофе: получается, что зерно не раскрывается до
конца.

Итальянский корретто

В отличие от турок, итальянцы все делают набегу. Даже пьют кофе. В кофейнях Рима кофе, выпитый, не садясь за столик, прямо у барной стойки, стоит дешевле. В Италии изобрели кофеварку, а слово эспрессо в переводе с итальянского означает «быстрый», «скорый».

Как ни странно, «спешка» не означает поверхностности. Итальянские кофейные традиции – древние, как Колизей. Жители этой страны не без гордости заявляют, что именно они научили и приучили Европу пить кофе.

Действительно, итальянский врач Пропер д’Альпино в 1592 году, вернувшись из Египта,  впервые описал кофейное дерево, зерна которого д’Альпино назвал лечебными. Спустя 20 лет «лечиться» кофе начали в Венеции – там открылась первая кофейня.

С тех пор кофеварение в Италии процветает и славится на весь мир. Сегодня никого не удивишь капучино или эспрессо, но это не единственные итальянские рецепты кофе.

К примеру, в самой Италии за завтраком часто пьют корретто. Чтобы его приготовить, необходимы:

  • 60 мл эспрессо;
  • 30 мл коньячного ликера или бренди;
  • сахар по вкусу.

Сварите эспрессо. При этом бариста рекомендуют использовать кофе среднего помола, то есть не в «пыль» и не совсем грубый.

В маленькую чашечку для эспрессо налейте немного ликера или бренди. При желании можно положить сахар

Однако важно не переборщить, ведь вышеупомянутые напитки сами по себе довольно сладкие

Сверху на ликер влейте горячий эспрессо. Пьют корретто практически залпом – одним-двумя глотками. Затем кофе запивают стаканом холодной воды.

Выращивают ли в Италии и России кофе

На упаковках с кофейными зёрнами может быть пометка «произведено в Италии» или «произведено в России». Растёт ли кофе в Италии и России – это тема, которая требует особого внимания.

Климатические особенности европейских стран не позволяют выращивать прихотливое кофейное дерево. То есть в России кофе тоже не растёт. Даже высокогорная территория страны из-за нестабильного климата не подходит под эти цели. Италия, как и Россия, производит вкусные напитки на основе купленных зёрен. Особенно итальянцы преуспели в искусстве купажирования разных сортов, из-за чего в мире появились популярнейший эспрессо и вкусный бодрящий капучино. На территории РФ эспрессо как метод приготовления пользуется невероятным успехом в кофейнях разного уровня.

Где и как выращивают кофе в мире

Где выращивают кофе – вопрос, на который есть ответ. Субтропический и тропический пояса – это лидеры по высаживанию и выращиванию вечнозелёных кофейных деревьев. Благоприятные климатические условия: высокая температура, влажность, наличие высот позволяют растить кофе в плантационных масштабах.

В этом деле есть свои особенности. Саженцы обязательно должны расти всё время своей жизни на возвышенности и прорастать в почве с вулканической природой происхождения. Им постоянно нужно быть в тени больших деревьев с объёмной листвой для защиты от прямых солнечных лучей. Желательно также поддерживать стабильную температуру среды, иначе плоды будут испорчены. В случае перепада температур растение может даже погибнуть.

После высадки в почву, к трём годам кофе начинает цвести.  На нём появляются небольшие белые цветы, после осыпания которых начинают развиваться плоды. Зрительно плоды схожи с крупной красно-бордовой ягодой. Внутри этой ягоды находятся зёрна. Созревают плоды меньше, чем за год: от восьми до одиннадцати месяцев в зависимости от сорта.

Сбор урожая проводится вручную и начинается после того как растение достигает возраста пяти лет. Собирание продолжается круглогодично, в зависимости от региона произрастания. Обычно плоды собирают несколько месяцев, то есть целый сезон.

Плодоносить растение может вплоть до пятидесяти лет. Период с восьмилетнего до пятнадцатилетнего возраста – лучший для кофейного дерева. Именно в это время урожай является качественным.

Кофейное дерево может вырасти до восьми метров в высоту. Внешне выглядит как крупный кустарник, чем полноценное дерево. Если выращивать кофе дома, то внешне он будет выглядеть как куст.

Домашнее растение подвержено грибковым заболеваниям, гниению и нашествию паразитов.  

Страны, в которых растет самый лучший кофе

Нельзя однозначно сказать, что вот этот сорт – самый лучший кофе в мире. Для каждого почитателя кофе подходит отдельный вид. Кто-то любит более крепкий и терпкий вкус, а кто-то обожает вкус с кислинкой. Единоличного мнения не существует. Можно назвать самый дорогой или дешевый кофе в мире, но самый лучший кофе для каждого свой.

Есть возможность только попытаться определить, где растет самый лучший кофе, и то это получится сделать только после определения самого любимого вкуса и аромата.

Бразилия – мировой лидер по выращиванию и продаже кофе. Многие ценят и любят этот вид кофе, но некоторые считают его простоватым, лишенным сложности и многогранности вкуса. Самые лучшие сорта бразильского кофе — это Байя и Сантос, известные своей неповторимой горечью и специфическим ореховым ароматом.

Венесуэла – производит такие ценные сорта, как Типика и Бурбон, что ценятся любителями кофе за очень легкую кислинку и невероятно нежный вкус.

Гватемала – здесь выращивают кофе с особенным вкусом темного шоколада. Некоторые ценители чувствуют в гватемальских сортах Бурбон, Типика и Марагоджип яркие оттенки фруктов и специй.

Индия – производимые здесь сорта кофе чем-то отдаленно походят на гватемальские, но дополнительно еще отдают кардамоном, гвоздикой и перцем.

Индонезия – в основном в этой стране выращивают робусту, но на одном из островов, острове Ява, изготавливается известный яванский кофе, который знатоками признается как один из лучший сортов кофе. Данный сорт отличается густой консистенцией и привкусом горького шоколада.

Кения – сорт кофе из этой страны считается самым лучшим африканским кофе. Все благодаря высокому качеству и привкусу черной смородины.

Колумбия – здесь выращивают самый знаменитый кофе в мире, легкий с едва заметными фруктовыми оттенками в букете.

Коста-Рика – страна кофе с оригинальным и необычным дымным привкусом, а также достаточно высокой плотностью.

Эфиопия – прародительница первого в истории выращенного кофе. До сих под кофе из этой страны ценится за терпкость и едва уловимые оттенки лесных ягод, корицы и различных специй. 

Какой кофе называется самым лучшим и почему

Самый лучший кофе обычно пользуется всемирным признанием за восхитительный и неповторимый вкус и умопомрачительный аромат. Именно таким кофе является арабика и робуста, самые лучшие зерновые сорта кофе.

Очень часто можно встретить в прессе рекламу кофе с подписью «самый лучший кофе». Но на самом деле это не совсем так. Любители кофе в курсе, что в промышленных масштабах выращивается всего два сорта кофе – арабика и робуста. Именно благодаря смешиванию этих двух сортов в различных пропорциях и получаются разные виды натурального молотого кофе.

Разница между находящимися в продаже видами кофе состоит в том, что его выращивают на разных плантациях во многих странах мира, и именно из-за разнообразного климата и состава почвы кофе из одной страны не будет похож по вкусу и аромату на кофе из другой страны.

Именно по этим причинам людям свойственно говорить, что вот это отличный кофе, а вот этот не очень хороший.

Арабика ценится за непередаваемый аромат, а робуста, хоть и не столь ароматна, но зато содержит намного больше кофеина, который делает этот напиток настолько бодрящим.

Поэтому производители кофе смешивают эти два сорта при изготовлении кофе, чтобы полученный в результате напиток имел насыщенный, бодрящий вкус и ошеломляющий аромат.

Турецкий кейф

Родиной кофе считается Ближний Восток. В XV веке он был широко распространен в Йемене, Саудовской Аравии, Египте и других государствах. В середине следующего столетия кофе стал частью национальной культуры Османской империи.

В 1555 году в Константинополе была открыта первая кофейня. Кофе пили все – от простых смертных до султана. Кстати, при дворе была даже специальная должность – кофевар, то есть лучший в стране варщик кофе, удостоенный чести готовить этот божественный напиток для главы государства.

Именно турки придумали особый метод приготовления кофе, который мы знаем как кофе «по-восточному» или «по-турецки». Его специфика в том, что кофе варится на открытом огне или разогретом песке в медной джезве с длинной ручкой. При этом используется кофе очень мелкого помола. Секрет турецкого кейфа – несколько раз нагреть напиток и вовремя убрать с огня.

Чтобы приготовить кофе по-турецки, вам понадобятся:

  • 50 гр чистой (не кипяченой!) воды;
  • 1 чайная ложка кофе мелкого помола;
  • сахар по вкусу;
  • небольшая турка.

В идеале кофе по-турецки готовят на раскаленном песке, есть даже специальные устройства для этого, но вполне можно обойтись и обычной газовой плитой.

Залейте чистую мягкую, без примесей, воду в турку. На дно положите сахар, если предпочитаете сладкий кофе

Важно сделать это до варки, так как подсластить и перемешать потом будет нельзя – это испортит вкус напитка

Поставьте турку на огонь и немного прогрейте воду.

Затем засыпьте кофе вашего любимого сорта, но обязательно очень мелкого помола. Вскоре появится небольшая пенка. Ее необходимо аккуратно снять и положить в чашку.

Чашку для кофе по-турецки необходимо заранее подготовить. Для этого в нее наливают кипяток и ждут, пока посуда прогреется. Горячий кейф в холодной чашке – деньги на ветер.

Верните турку на огонь и вновь нагрейте кофе, но не дайте ему закипеть. Как только заметите, что он вот-вот пойдет пузырьками, снимите турку с огня. Не пропустите этот момент, иначе кофе по-турецки у вас не получится.

Через несколько мгновений опять поставьте турку на огонь. Проделайте этот фокус несколько раз и налейте кофе в чашку.

Но не стоит сразу приниматься его пить – Восток не терпит спешки. Подождите минуту, пока кофе немного остынет, а гуща осядет на дно.

Синий Бурбон

Впервые этот сорт кофе начали производить в 1789 году на острове Реюньон, который находится в Индийском океане. Старое название острова – Бурбон. Синий Бурбон производится из зерен арабики. Вкус Бурбона отличается сильной кислинкой и насыщенным, ярким букетом специй.

Элитные сорта кофе очень дорогие. Но их вкус и аромат значительно отличается от тех сортов, которые все привыкли пить по утрам. Каждый истинный ценитель кофе должен хотя бы раз в жизни попробовать самые дорогие сорта этого чудесного напитка, чтобы в полной мере насладиться царством кофейного вкуса и аромата!

10 Самых лучших сторожевых собак в мире
Какой автомобиль лучше Приора или Веста? >>

Азия

Азиаты постепенно начинают наступать на пятки латиноамериканским производителям кофе, всерьез намереваясь отнять у них значительную долю рынка. Это немудрено, ведь в регионе произрастает множество высококлассных сортов.

Вьетнам. Эта небольшая страна поражает своими урожаями — тут собирают 20-30 миллионов мешков ежегодно. Во Вьетнаме можно найти отличные сорта арабики и робусты. Большинство из них используются для кофейных смесей и купажей.

Индонезия. Эта островная страна поставляет на рынок в основном робусту и лишь немного арабики. Урожайность тут считается средней — около 10 миллионов мешков. Но качество кофе просто отменное. Особенно популярны сорта, родом из Явы, Суматры и Сулавеси. К элитным видам относятся кофе Суматра Манделинг (Мандхелинг) и Торая Сулавеси, которые отличаются изумительным сбалансированным вкусом. Также Индонезия славится одним из самых дорогих видов кофе — сортом Копи Лювак (Лувак).

Индия. Природные условия страны позволяют выращивать как арабику, так и робусту. Кофе из Индии по своим вкусовым характеристикам схож с робустой из Индонезии, чаще всего его добавляют в смеси. Но все же нельзя обойти стороной уникальную индийскую технологию выращивания кофе, которую переняли и другие страны-экспортеры. Зерна подвергаются состариванию на океанском берегу под воздействием муссонов. Одним из таких сортов является кофе с восхитительным вкусом — Муссон Малабар.

Ссылка на основную публикацию