Топ-25: невероятные экзотические птицы, про которых вам будет интересно узнать

Гватемальский квезаль

Именно квезаль послужил прообразом знаменитой жар-птицы. Живёт эта редкая пернатая красавица в высокогорных лесах Центральной Америки, отлично маскируется, и увидеть её считается большой удачей. Имеет размеры от 38 (самка) до 100 см (самец) вместе с хвостом. Блестящее переливчатое оперение окрашено в золотисто-зелёные и лазурные оттенки на спине и крыльях и в красно-оранжевые на животе. В брачный период окраска самца становится особенно яркой, а хвост очень длинным с ещё более длинными надхвостными перьями (до 61 см). Однако это великолепие быстро ломается. На голове у самца имеется симпатичный пушистый хохолок. Самочки выглядят гораздо скромнее: они лишены хохолка и длинного хвоста, а цвета оперения не такие яркие.

В племенах инков и майя эта птица считалась священной, олицетворяющей Бога Воздуха, а в Гватемале и сейчас является национальной эмблемой

Квезали гнездятся в дуплах, питаются насекомыми и фруктами. Высиживают и выкармливают потомство супруги вместе.

К сожалению, из-за красивой внешности и вырубки лесов квезаль имеет статус «находящийся в состоянии, близком к угрожаемому». Однако в Мексике и Гватемале птицы прекрасно себя чувствуют в крупных биосферных заповедниках.

Самые красивые птицы мира с фото и описанием

Представляем вашему вниманию ТОП-10 – самые красивые птицы мира с фото и описанием.

10. Лориевые попугаи

Окрас этих попугаев разнообразен, в нем присутствуют почти все цвета радуги. Лориевые попугаи живут в Австралии, Новой Гвинеи, Филиппинах и Индонезии. Говорят, что каждую весну эти птички начинают падать, поэтому австралийцы носят их в ветеринарные клиники.

9. Американская пустельга

Этот необычный вид птиц живет на всем Западном полушарии. Это одна из самых маленьких и изящных хищных птиц во всем мире.

8. Атлантический тупик

В северной Атлантике на обрывистых берегах можно увидеть целые колонии атлантического тупика. Эти птицы кушают мелкую рыбу и морских беспозвоночных обитателей. Этих птиц так назвали из-за того, что они чрезмерно доверчивы. Человечество уничтожило огромное количество птиц этого вида.

7. Венценосный журавль

Эта романтическая птица живет в Восточной и Западной Африке. Во время ухаживания эти птицы исполняют необычный танец. Кстати, танец, включающий перебежки, подпрыгивание, покачивание головой и хлопанье крыльями.

6. Красный кардинал

Птицы обитают в восточных штатах США, Мексике и юго-восточной Канаде. Самец имеет малиновую окраску и черную «маску» на лице. Самка окрашена в серовато-коричневый цвет с перьями красноватого оттенка на крыльях, хохолке и груди.

5. Зимородок

Это довольно распространенный вид птиц. Лапки зимородка очень короткие, они даже не позволяют им перемещаться по земле, поэтому эти птицы перемещаются с помощью крыльев на небольшие расстояния. За счет преломления света перьями достигается яркость оперения птиц. Этот вид довольно распространен, но из-за того, что птицы любят одиночество, их очень тяжело увидеть.

4. Красный ара

Это настоящий царь попугаев. Он не может похвастаться тем, что имеет счастливую судьбу. На них всегда охотились индейцы. Мясо ара кушали, а перья использовали для оперения и украшения стрел.

3. Мандаринка

Птица принадлежит до семейства утиных. Она любит сидеть на прибрежных скалах и ветвях деревьев. Мандаринка обладает быстрым маневренным полетом. Очень легко взлетает, иногда даже сразу вверх. Охота на мандаринку запрещена, так как она внесена в Красную книгу России. Этих птиц разводят в различных парках как декоративную птицу.

2. Райская танагра

Этот вид птиц обитает в восточной Бразилии, Колумбии, Боливии, Французской Гвиане и Гайане. Птица имеет довольно специфический окрас. Салатовая мордочка, фиолетовый подбородок, голубая грудка.

1. Павлин

Это единственная птица из данного списка, которую одомашнил человек. Отличительная особенность самца — сильное развитие верхних кроющих перьев. Их часто принимают за хвост. К павлинам очень трепетно относятся на Западе и Востоке.

Чудная райская птица

Известные своими брачными танцами и ярким оперением чудные райские птицы обитают лишь в джунглях Новой Гвинеи. При этом самцы значительно отличаются от самок – у них на спине бархатно-чёрные перья, на груди сине-зелёная манишка и ярко-синий гребень на голове. Красновато-коричневые самки выглядят не так привлекательно, да им это и не нужно, поскольку их меньше чем самцов, поэтому и спрос на них всегда есть.
Для того чтобы привлечь самку, самцы устраивают великолепные брачные танцы: поднимают сзади чёрные перья, а спереди зелёно-голубые, формирующие своеобразный щит, после чего начинают в такт ими покачивать. Чтобы у самки не осталось и тени сомнения, кто лучше, самец ещё и громко поёт. Чудная райская птица при длине в 26 сантиметров весит 60-100 г. Селиться этот вид предпочитает на склонах горных хребтов острова Новая Гвинея, на высотах 1600-2300 метров над уровнем моря.

Мечеклювый колибри

Мечеклювый колибри — крохотное существо, обитающее в тропических лесах Южной Америки. Пёрышки птахи чаще всего имеют оттенки зелёного цвета, при этом они красиво блестят и переливаются. Вес птички составляет 10–15 грамм, размер всего 18–22 см, при этом клюв составляет около половины всей длины — около 10 см. Длина клюва может даже превышать длину тельца. Внутри клюва спрятан такой же длинный язычок. С помощью такого приспособления мечеклювый колибри может извлечь нектар из любых цветов, ведь нужно его немало: для выживания пичуга должна съесть за день количество, превышающее её собственный вес. Всё потому, что птичка расходует очень много энергии: она машет крыльями 100 раз за одну секунду. Благодаря такой бешеной скорости колибри может летать в любом направлении, даже назад, подобно вертолёту. Сердце этой крохи занимает примерно половину тельца и бьётся со скоростью 1200 раз в минуту.

У мечеклювых колибри самый длинный клюв среди всех птиц

Для размножения самочка строит крохотное гнездо и после спаривания с самцом откладывает туда малюсенькие яички, которые высиживает сама. Самец в воспитании потомства участия не принимает.

Маленькие птицы

Колибри

Исполинский колибри

Колибри одна из самых маленьких птичек. Обитает в Северной и Южной Америке. Её вес – 1.6 граммов при длине 57 мм, при этом половина приходиться на долю клюва и хвоста. Из-за размеров она получила второе название – «птичка-муха». У крохотной колибри с рубиновым горлышком – всего 940 перьев, но в расчёте на один квадратный сантиметр тела она имеет гораздо больше перьев, чем даже лебедь.

Ещё один интересный факт про этих птичек: когда колибри зависает в воздухе, её крылья вращаются, как пропеллер, а кончики крыльев рисуют восьмёрку, обеспечивая надёжный контроль в полёте. Они прекрасно летают во всех направлениях.

Королёк

Желтоголовый королек

Королёк – самая маленькая птица, обитающая в России. Размером от 8 до 11 см, и весом 6-8 г. Имеет короткие хвост и шею, большую голову. Шапочка на её голове «разукрашена» в черные полосы. Живут они на высоких деревьях. Питаются семенами и насекомыми, а зимой яйцами и личинками.

Птенцы выводятся лишь в июле или мае. Их пение можно услышать летом и зимой, а так же ранней весной. Но в зимнее время поют северные корольки, которые зимуют у нас. Достигая возраста 3-4 лет, самцы обнаруживают у себя способность издавать удивительные звуки. Их пение звучит в период брачных игр – начиная с середины весны и заканчивая концом лета.

Куда бы ни направился взгляд человека, повсеместно можно заметить этих великолепных созданий. Своим свободным полётом и удивительной слаженностью действий они приводят в состояние восторга.

Голубоногая олуша

Олуша — морская птица, которая проживает в тёплых водах западного побережья американского континента, больше всего на Галапагосских островах. Это дружелюбное и доверчивое существо, подпускающее к себе людей очень близко. Отличительные черты — лапки оттенков от голубого до синего, причём чем здоровее птица, тем в более яркий цвет окрашены её лапы. Это учитывают самки олуш при выборе супруга, предпочитая самцов с ярко-синими лапами. Кстати, самки у этого вида птиц крупнее самцов (до 3 кг).

На Галапагосских островах олуши охраняются законом, но в целом эти птицы имеют статус «вызывающие наименьшие опасения», означающий, что угрозы уничтожения нет

Лапки олуше нужны не только для ходьбы, ими она, как ни странно, высиживает яйца. В период гнездования они сильно нагреваются и обеспечивают яйцам температуру до 40 градусов. Выхаживают птенцов оба родителя.

Крупные птицы

Страус

Африканский страус

Страус считается самой большой птицей в мире. Высота составляет до 270 см, масса до 156 кг. Кроме своего веса и размера, он отличается и скоростью бега. Имея длинные ноги, страус на короткой дистанции способен обогнать лошадь, так как его скорость может достигать 70 км в час.

Питаются страусы семенами, побегами. В крайних случаях поедают насекомых, к примеру, саранчу. В поисках пастбищ они преодолевают огромные расстояния на территории Африки. Ноги у них очень сильные, ударом страус может нанести серьёзное повреждение человеку.

Иногда страусов обучают пасти овец и отгонять птиц от созревших зерновых. Яйцо страуса самое крупное, и чтобы его сварить всмятку, требуется целых 40 минут! В отличие от большинства птиц, самка вступает в брачные игры со многими самцами и откладывает от 11 до 18 яиц.

Казуар

Шлемоносный казуар

Казуар также является крупной птицей, лишённой способности летать. Место его обитания – Австралия и Папуа Новая Гвинея. Рост составляет от 1,5 до 1,8 м, а вес не превышает 60 кг. Максимальная скорость казуара – 50 км в час.

На голове этой птицы имеется особый шлем, защищающий её голову. Эта плоская роговая корона вырастает до 17 см. Когда казуар бежит на высокой скорости, он помогает преодолеть густые заросли во влажных лесах. Поэтому индонезийцы называют его “Рогатая голова”.

Калифорнийский кондор

Калифорнийский кондор

Калифорнийский кондор – могучая птица огромных размеров. Относится к очень редкому виду из семейства американских грифов. Кроме Калифорнии, их можно встретить в горных просторах Аризоны, Мексики и Юты. Индейцы считали, что солнце покоится на крыльях кондора, ведь размах крыльев птицы равен 3,25 м., а длина тела 135 см. Гнездятся они в высоких горах у морского побережья. Вес взрослой птицы не превышает 14 килограммов. Живут эти хищники около 50 лет, не имея врагов в природе.

Мир крошечных королей полёта неповторим и загадочен. Интересные факты поражают и не оставляют равнодушными.

Чешуйчатая райская птица

Длинные зубчатые перья чешуйчатой райской птицы делают её внешний вид весьма необычным и ярким. У самцов во время брачного периода над глазами появляется красивое оперение, длина этих перьев достигает полуметра – очень много для птички, длина которой составляет каких-то 22 сантиметра, а вес менее 90 граммов. Самки чешуйчатых райских птиц не обладают столь необычным оперением, да и остальной наряд у них более чем скромный. Это не удивительно, ведь прекрасная половина в птичьем мире чаще всего бывает мужской.
Живёт этот вид райских птиц в Новой Гвинее, в лесах туманного пояса, находящихся на высотах от 1500 до 2900 метров. Их рацион питания весьма разнообразен, туда входят фрукты и насекомые

Самцы стремятся привлечь внимание самок, не только демонстрируя своё роскошное оперение, но и проявляя недюжинные вокальные способности. Самкам же обольщаться не приходится – свидание с красавцем продолжается недолго

Избранник не помогает ей строить гнездо, не выкармливает потомство, предпочитая вести беззаботную жизнь. Впрочем, и это поведение также типично для мира птиц.

Дивный шпательтэил

Малоизученная, редкая птаха, да ещё и с таким необычным названием живёт по опушкам густого леса, растущего по берегам реки Уцубамба. В её оперении присутствует множество контрастирующих цветов, наиболее заметными из которых являются белый, зелёный и бронзовый. В хвосте торчат 4 блестящих синих пера, формой напоминающие теннисную ракетку. Они переплетаются между собой, а их кончики имеют уже сине-фиолетовые оттенки. Хвост дивного шпательтэила достигает 15 сантиметров.
Впервые люди увидели этого колибри в 1835 году, когда их стал изучать англичанин Эндрю Мэтьюс. На грань вымирания этих маленьких пташек поставили угроза потери ареала обитания, малочисленность популяции (всего около 1000 особей) и активная вырубка лесов. В настоящее время дивный шпательтэил является фигурантом Красной книги. Американское сообщество по защите птиц в 2006 году решило высадить 30 000 саженцев кустарников и деревьев местных видов, чтобы расширить ареал обитания этого исчезающего вида. Остаётся надеяться, что эти птички сумеют выжить и размножиться, тогда и мы сможем узнать о них побольше.

Голубоногая олуша

Англичане называют эту птаху booby (от испанского «bobo», что значит «глупый», «клоун»). Они вполне оправдывают такое название своей доверчивостью и неуклюжей походкой. Голубоногие олуши совсем не боятся человека, к сожалению, им это часто обходится слишком дорого. У самцов на ногах видны ярко-голубые перепонки, которые с возрастом или с появлением болезней становятся бледнее

Это является отличным ориентиром для самок олуш, которые, выбирая самца для спаривания, обращают внимание на его ноги. Голубоногие олуши имеют приличные размеры: длина тела самых крупных особей достигает 90 см, вес 1,5 кг, а размах крыльев у этой обитательницы моря – 2 метра

Голова у олуш небольшая, а прочный клюв имеет форму пики и окрашен в серо-голубой цвет.

Кафрский (южный) рогатый ворон

Кафрский рогатый ворон не имеет ничего общего с обычными воронами, а относится к группе птиц-носорогов, обитающих в Африке. Эта птица имеет крупные размеры тела (90–130 см) при относительно небольшом весе (4–6 кг). Это объясняется лёгкостью костей и многочисленными воздушными полостями в теле. Размах крыльев достигает 2 метров. Оперение имеет глубокий чёрный цвет, а маховые перья при этом белые. Вокруг глаз и на горле у представителей обоих полов имеются участки вздутой складчатой ярко-красной кожи, но у самок на красном фоне расположены тёмно-синие пятна, тогда как у самцов окрас однотонный.

Рогатые вороны очень медленно размножаются (в среднем за 10 лет появляется один молодой ворон), однако живут очень долго: 40–60 лет

Рогатые вороны — хищники, которые предпочитают полёту наземный образ жизни. Охотятся чаще стаями, питаются насекомыми, лягушками, змеями, черепахами и даже грызунами, причём способны профессионально умертвить любое существо, попавшее в их клюв.

Живут группами от 2 до 11 птиц, состоящими из пары взрослых особей и подросших детей, оставшихся жить с родителями и помогающими высиживать и кормить птенцов. Охранный статус на данный момент — «уязвимый», то есть рискующий стать вымирающим.

Какапо

Среди всех попугаев самым странным можно назвать какапо – он ведёт ночной образ жизни и не умеет летать. Его также называют попугаем-совой. Эти странные птицы живут на островах Новой Зеландии – «страны птиц и рептилий». Какапо неспособны за себя постоять, поэтому становятся лёгкой добычей для любых местных хищников. Узнать этот вид можно по зелёному оперению, особому лицевому диску, большому серому клюву, короткому хвосту и ногам.
Размер какапо достигает 60 сантиметров, а его оперение очень мягкое – на брюшке зеленовато-жёлтое, а на спине мшисто-зелёное с чёрными полосками. Совиным попугаем его назвали за сходство оперения головы с тем, что есть у сов – его перья также образуют своеобразный лицевой диск. Нельзя сказать, что у какапо приятный голосок – он больше напоминает карканье простуженной вороны, которое вдруг может переходить в визг.
Какапо обитают во влажных новозеландских лесах. Они никудышные летуны и способны только планировать метров на 20-30, не более. В естественной среде эти птицы обычно обитают на земле, днём скрываются в норах, а в тёмное время суток выбираются наружу, чтобы найти пропитание. Их гнёзда часто располагаются в старых деревьях, полусгнивших пнях, расщелинах скал. Они являются выраженными вегетарианцами – питаются только соком растений и ягодами. В середине лета (январь-февраль) самки какапо откладывают пару яиц. Этот вид считается исчезающим и в данный момент фигурирует в Красной книге. Когда европейцы начали осваивать острова, то завезли сюда таких хищников, как кошки и крысы, которые стали главной опасностью для совиных попугаев.

Блестящий кетцаль (квезаль)

Забавно, что слово «квезаль» обозначает и птицу, и денежную единицу. Дело в том, что в Гватемале так уважают эту яркую птаху, что поместили её изображение на национальный флаг и назвали в её честь свою национальную валюту.
Блестящий кетцаль является свободолюбивой птицей, если его посадить в клетку, то он наверняка погибнет. Говорят, что попавшие в неволю птахи умирают от разрыва сердца, которое не может справиться с лишением свободы. Именно это качество сделало квезаля символом Гватемалы.
Эти вольнолюбивые птицы селятся в прохладных горных лесах, которые тянутся от Мексики на севере до Панамы на юге. Летом они взмывают к облакам на 3000 метров, когда же идёт сезон дождей, то не поднимаются выше 1000 метров, поэтому разглядеть их непросто. Они и гнездятся как можно выше, выбирая самые высокие деревья и строя там гнёзда в 50 метрах от земли. К сожалению, в Центральной Америке подобных деревьев становится всё меньше, поскольку безрассудная хищническая вырубка лесов оставила мало мест, где кетцаль может селиться. Поэтому эта птица также попала в Красную книгу.

Синеголовая райская птица

Синеголовая райская птица живёт в Индонезии, точнее на двух островах на северо-западе Новой Гвинеи (Вайгео и Батанта). Даже название говорит о её необычности – и действительно, она имеет необычный окрас и завивающиеся на хвосте перья. Спина синеголовой райской птицы имеет пурпурно-чёрный оттенок, на ней ярко выделяется жёлтая мантия, крупные ноги имеют насыщенный синий цвет, а головы самцов украшены коронами ярко-бирюзовых с чёрными полосами, которые даже ночью хорошо видны издали. Удивительно, но корону образуют не перья, а ярко окрашенный участок голой кожи.
Синеголовые райские птицы могут вырастать в длину до 16 см, а вместе с хвостом – и вовсе до 21 см. Их впервые снял в 1996 году на плёнку знаменитый Дэвид Аттенборо, который снимал для ВВС свой фильм «Аттенборо в раю». Чтобы снять птицу, естествоиспытатель использовал её нетерпимость к беспорядку – набросал рядом с её деревом листьев, а очаровательная чистюля тут же спустилась вниз и принялась за наведение порядка. Кстати, по умению быстро и лучше всего навести порядок на месте встречи самка и выбирает самца в брачный период. Неаккуратным и ленивым ухажёрам даётся решительный отказ. Самец, готовя сцену для брачного танца, обрывает все листочки на ближайших побегах, после чего садится на один из них и начинает демонстрировать возлюбленной свой яркий наряд, принимая то одну, то другую позу.

Шриланкийский совиный лягушкорот

Странное название этой птицы вполне оправданно – «ротик» у шриланкийского лягушкорота действительно огромный и зияет, как у лягушки, а вот крючковатый клюв и плоскую широкую голову он позаимствовал у совы. Глаза на таком плоском лице смотрят вперёд, поэтому зрение у птицы бинокулярное, широкое.
В основном эти необычного вида птицы живут в Шри-Ланке и на юго-западе Индии. Они не слишком большие – длина 23 сантиметра. Лягушкороты издают звуки, напоминающие смех, и вот такими «пересмешками» они обмениваются информацией. Окраска самцов и самок лягушкорота отличается: если самцы имеют серое оперение, то самки – рыжеватое. Летают эти птицы очень плохо. Днём они спят, сидя на ветвях деревьев, а по ночам ловят насекомых.

Гривистый (никобарский) голубь

Гривистый голубь — близкий родственник легендарной птицы Додо. Больше всего распространён в тропических лесах Никобарских и Андаманских островов, за что и получил своё второе название. Эти красавчики имеют вокруг шеи гриву из длинных радужных перьев, а также переливающееся разными цветами основное оперение. Поскольку живут они большей частью на необитаемых островах, где мало естественных врагов, вес набирают до 600 грамм. Чаще, чем крыльями, они пользуются своими мощными и длинными ногами, передвигаясь по земле в поисках пищи.

Гривистые голуби моногамны и выбирают себе партнёра на всю жизнь, причём высиживают яйца и ухаживают за птенчиками оба родителя

Птицы собираются в стаи и кочуют по островам в поисках пищи, при этом летают колоннами, ориентируясь на белые перья в хвостах летящих впереди сородичей. Красота гривистых голубей вызывает сильный интерес у браконьеров, продающих их любителям экзотики, а из-за уничтожения лесов сокращается среда обитания птиц, поэтому сейчас этот вид рассматривается как «близкий к уязвимому положению».

Андский скальный петушок

Эту птицу называют ещё перуанским петушком. Она живёт в Андах по склонам ущелий, а также во влажных тропических лесах и речных долинах Перу, Боливии и Венесуэлы. Для этих птиц обязательным фактором является наличие поблизости горной местности, поскольку свои гнёзда андские скальные петушки вьют исключительно в скальных выступах.
На клюве самцов на самом деле нет никаких выростов, а то, что мы видим, как оранжевый гребешок полукруглого цвета, является двумя рядами перьев, которые проходят по всей голове и частично залезают на клюв. Яркий гребешок является постоянным признаком скальных петушков и даже после окончания брачного сезона он не исчезает, что характерно для многих других видов птиц. Необычным перуанского петушка делает не только его постоянный «гребешок», но и яркая расцветка остального оперения, а также забавные хрюкающие звуки, которые он издаёт.

Свиристель

Свиристели населяют территорию Дальнего Востока, преимущественно Амурскую область. Их в народе прозвали истребителями рябины. Когда на дереве появляются налитые соком ягоды, птицы буквально облепляют его и начинают объедать грозди. Случается это в период с октября по январь. Помимо рябины, эти звонкие певчие птицы едят березовые почки, черемуху и мелкие яблоки. В поисках пропитания они часто нападают на сады и уничтожают большую часть урожая.

Интересно!
 В период спаривания самец свиристели преподносит самке ягоду или кусочек фрукта. Если она принимает подарок, то они формируют семью.

Африканский Марабу

Многие считают африканского аиста марабу самой уродливой птицей в мире. Он имеет лысую розовую голову и шею, большой клиновидный клюв, длинную надувающуюся сережку, висящую ниже клюва, и массивное тело темного цвета. Все это делает его похожим на вампира. Африканские марабу в основном обитают в сухих южноафриканских регионах. Вырастают они до полутора метро высоту, вес имеют до 9 кг.

Африканский марабу является одним из видов птиц с наибольшим размахом крыльев, он достигает до 3,7 метра. Как и у стервятников, основной пищей у этих необычных птиц является падаль. Иногда они крадут падаль у грифов, также могут питаться другими птицами, например, голубями, пеликанами и цыплятами.

Заключение

Человеческие расы различаются ростом, формой лица и цветом кожи. К счастью, люди, как правило, выглядят одинаково и их не спутать, скажем, с приматами У всех птиц есть общая черта – перья, но эти существа имеют огромную разницу в телосложении, форме головы, лап, клюва и многом другом. Учёные объясняют это тем, что птицы являются дальними родственниками динозавров, сохранили и развили некоторые черты этих давно исчезнувших существ. Птицы также ведут уникальный образ жизни, мигрируют на большие расстояния или проживают и добывают корм в одном месте. Некоторые из них странные, но довольно милые, другие птицы представляют угрозу для животных и даже человека.

Ссылка на основную публикацию